材料(小鉢1皿人分)
- ふきの葉
- 100g
- 味噌
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- おかか
- 1パック
作り方
-
- 1
- ふきの葉は洗い、塩を加えた熱湯で5分くらい茹でます。
水にとり半日くらいそのまま置いときます。
-
- 2
- ふきの葉をよく絞り、みじん切りにします。縦横斜めに包丁を入れてください。
-
- 3
- フライパンを熱し、サラダ油大さじ1/2をいれます。ふきの葉をいれ炒めます。味噌、みりん、砂糖、酒をあわせておきます。フライパンにいれ、弱火で汁けがなくなるまで煮詰めます。
-
- 4
- 最後におかかを加えたら出来上がり。
きっかけ
ふきのとうの味噌炒めはよく食べてました。葉っぱでもいけるかもと思い作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません