めしとも!ふきの葉の味噌♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いちごちゃん。。
ほろにがと甘いお味噌でご飯がすすみます♪

材料(小鉢1皿人分)

ふきの葉
100g
味噌
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ2
おかか
1パック

作り方

  1. 1
    ふきの葉は洗い、塩を加えた熱湯で5分くらい茹でます。
    水にとり半日くらいそのまま置いときます。
  2. 2
    ふきの葉をよく絞り、みじん切りにします。縦横斜めに包丁を入れてください。
  3. 3
    フライパンを熱し、サラダ油大さじ1/2をいれます。ふきの葉をいれ炒めます。味噌、みりん、砂糖、酒をあわせておきます。フライパンにいれ、弱火で汁けがなくなるまで煮詰めます。
  4. 4
    最後におかかを加えたら出来上がり。

きっかけ

ふきのとうの味噌炒めはよく食べてました。葉っぱでもいけるかもと思い作りました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
ふきの葉の甘味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする