鶏肉でチンジャオロース風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
んちょん
あるもので簡単にできます。しめじは冷凍庫に常備してあります。たけのこなどを入れてもチンジャオロース感がアップすると思います。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ピーマン
5個
しめじ
1パック
鶏肉(ムネ肉・モモ肉)
150g
★醤油
大2
★砂糖
小2
★オイスターソース
小2
★みりん
小2
片栗粉(水とき&鶏肉にまぶす)
適量

作り方

  1. 1
    ★の調味料は全て混ぜ合わせておく。
    ピーマンは細切り、鶏肉も細切りにし、醤油大1・酒大1・生姜すりおろし大1(分量外)で下味をつけておく。3の直前に片栗粉をまぶす。
  2. 2
    しめじは洗って、房から切り離す。
  3. 3
    ごま油(分量外)を熱したフライパンに回し入れ、鶏肉を焼き、だいたい火が通ったら、ピーマンとしめじを加え炒める。
  4. 4
    3で十分全てに火が通ったら、1で混ぜ合わせた調味料を回し入れ、煮立ったらすぐ火を止める。水とき片栗粉をまわしいれ、とろみをつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

3・4で焦るとソースが写真のようなゼリー状になってしまいます。落ち着いてやらないといけないようです。

きっかけ

鶏肉とピーマンをコラボさせてみました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
チンジャオロース 鶏肉 オイスターソース ピーマン
料理名
チンジャオロース風

このレシピを作ったユーザ

んちょん 2010年5月結婚の新米主婦です! 母の味を思い出しながら、毎日料理頑張っています☆ 備忘録的なレシピなので・・・手順や分量など、雑なところが多いので、気をつけてくださいね。。

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/16 19:06
味、濃い目でしたね。ごはんがすすみました(^^)
ミロ34
濃いめ好きです、すいません!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする