作り方
-
- 1
- ★の調味料は全て混ぜ合わせておく。
ピーマンは細切り、鶏肉も細切りにし、醤油大1・酒大1・生姜すりおろし大1(分量外)で下味をつけておく。3の直前に片栗粉をまぶす。
-
- 2
- しめじは洗って、房から切り離す。
-
- 3
- ごま油(分量外)を熱したフライパンに回し入れ、鶏肉を焼き、だいたい火が通ったら、ピーマンとしめじを加え炒める。
-
- 4
- 3で十分全てに火が通ったら、1で混ぜ合わせた調味料を回し入れ、煮立ったらすぐ火を止める。水とき片栗粉をまわしいれ、とろみをつけて出来上がり。
おいしくなるコツ
3・4で焦るとソースが写真のようなゼリー状になってしまいます。落ち着いてやらないといけないようです。
きっかけ
鶏肉とピーマンをコラボさせてみました。