鶏肉でチンジャオロース風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン 5個
- しめじ 1パック
- 鶏肉(ムネ肉・モモ肉) 150g
- ★醤油 大2
- ★砂糖 小2
- ★オイスターソース 小2
- ★みりん 小2
- 片栗粉(水とき&鶏肉にまぶす) 適量
作り方
-
1
★の調味料は全て混ぜ合わせておく。
ピーマンは細切り、鶏肉も細切りにし、醤油大1・酒大1・生姜すりおろし大1(分量外)で下味をつけておく。3の直前に片栗粉をまぶす。 - 2 しめじは洗って、房から切り離す。
- 3 ごま油(分量外)を熱したフライパンに回し入れ、鶏肉を焼き、だいたい火が通ったら、ピーマンとしめじを加え炒める。
- 4 3で十分全てに火が通ったら、1で混ぜ合わせた調味料を回し入れ、煮立ったらすぐ火を止める。水とき片栗粉をまわしいれ、とろみをつけて出来上がり。
きっかけ
鶏肉とピーマンをコラボさせてみました。
おいしくなるコツ
3・4で焦るとソースが写真のようなゼリー状になってしまいます。落ち着いてやらないといけないようです。
- レシピID:1840001967
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- チンジャオロース風
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ミロ342014/04/16 19:06味、濃い目でしたね。ごはんがすすみました(^^)