ちいさなじゃがいもの煮っころがし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切って、5分ほど鍋に水を張ってさらしておく、この間に調味料を調合しておきます。そのあとザルにあげて水気を切る。
-
2
鍋に油を熱し、じゃがいもを入れて炒める。火加減は強火で、全体に油がまわるように。
そして、調味料を加え、炒めるような感じでじゃがいもと調味料を絡める。 -
3
調味液が絡んだら、水180ccを加え、フタをして強火のまま加熱。
時々かきまぜてください。
煮汁が少なくなり、竹串がスッと通ればできあがり。
煮詰まれば水を少し足して調整を。
きっかけ
小さなじゃがいもがありましたので久しぶりに作ってみました。
おいしくなるコツ
すべて強火で調理してください。ホクホクの出来立ては最高においしいですよ。 好みで醤油と砂糖の量を加減してくださいね。
- レシピID:1840001964
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいもの煮っころがし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません