シンプル クルミクッペ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 強力粉 230g
- ライ麦粉 50g
- 薄力粉 20g
- 水 180cc
- ローストしたクルミ 適量
- バター 20g
- ドライイースト 5g
作り方
- 1 ホームベーカリーにクルミ以外の材料を入れて生地コースで一次発酵まで行う。
- 2 強めのパンチングでガス抜きをしてベンチタイムを20分程度とる。
-
3
4等分してクッペの形に成型する。
参考:http://www001.upp.so-net.ne.jp/e-pan/coupe/coupe.htm -
4
生地が乾かないようにして、二次発酵を1時間強する。
1.5倍程度生地が大きくなったら、手粉をふりかけ、クープを中心に入れる。 -
5
200℃で18分焼く。
焼き終わったらすぐにケーキクーラーなどに移す。
きっかけ
クルミを使い切りたかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
ライ麦を入れることで酸味が出て風味が豊かになります。薄力粉も入れたので少しフランスパンのような食感になります。
- レシピID:1840001890
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- クッペ クルミパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません