シンプル クルミクッペ レシピ・作り方

シンプル クルミクッペ
  • 1時間以上
  • 300円前後
Nagoyayoga-yuri
Nagoyayoga-yuri
香ばしくてモッチリした生地に仕上がりました!

材料(3人分)

  • 強力粉 230g
  • ライ麦粉 50g
  • 薄力粉 20g
  • 180cc
  • ローストしたクルミ 適量
  • バター 20g
  • ドライイースト 5g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーにクルミ以外の材料を入れて生地コースで一次発酵まで行う。
  2. 2 強めのパンチングでガス抜きをしてベンチタイムを20分程度とる。
  3. 3 4等分してクッペの形に成型する。
    参考:http://www001.upp.so-net.ne.jp/e-pan/coupe/coupe.htm
  4. 4 生地が乾かないようにして、二次発酵を1時間強する。

    1.5倍程度生地が大きくなったら、手粉をふりかけ、クープを中心に入れる。
  5. 5 200℃で18分焼く。
    焼き終わったらすぐにケーキクーラーなどに移す。

きっかけ

クルミを使い切りたかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

ライ麦を入れることで酸味が出て風味が豊かになります。薄力粉も入れたので少しフランスパンのような食感になります。

  • レシピID:1840001890
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
パン ホームベーカリー 手作り おつまみ
料理名
クッペ クルミパン
Nagoyayoga-yuri
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る