材料(3~5人分)
- ふき
- ひとつかみ
- だし汁
- 1カップ
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 裏庭のふき
量ですが
だいたい250mlの缶ジュース2本分くらいです(わかりづらくてすみません)
または直径26センチのフライパンに並びきる量くらい。
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- 2
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- ふきは軽く洗っておきます。
お湯を1.5ℓ沸かし、沸騰したら塩を小さじ1加えふきを茹でます。2、3分茹でたら冷水にとりさまします。
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- 3
- 冷水にとったら、ふきの表面にある産毛の様なものを、こすりながらとります。旬のふきは柔らかいので、皮は剥かなくても、産毛をとるだけで大丈夫です。
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- 4
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- きれいになったら、4、5センチ長さに切り揃えます。
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- 5
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- 鍋にだし汁、醤油を煮立てふきを加えます。弱火で落としブタをして、10分くらい煮たら出来上がり。
おいしくなるコツ
筋が気になる方や、かたいふきのときは、筋とりしてくださいね!
きっかけ
ふき独特の苦みを味わいたくて、味付けをシンプルにしました。
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