皮むきなしで簡単!ふきの醤油煮 レシピ・作り方

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いちごちゃん。。
裏庭でとれたふき☆
ほろにが最高です♪
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

ふき
ひとつかみ
だし汁
1カップ
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    裏庭のふき

    量ですが
    だいたい250mlの缶ジュース2本分くらいです(わかりづらくてすみません)

    または直径26センチのフライパンに並びきる量くらい。
  2. 2
    ふきは軽く洗っておきます。
    お湯を1.5ℓ沸かし、沸騰したら塩を小さじ1加えふきを茹でます。2、3分茹でたら冷水にとりさまします。
  3. 3
    冷水にとったら、ふきの表面にある産毛の様なものを、こすりながらとります。旬のふきは柔らかいので、皮は剥かなくても、産毛をとるだけで大丈夫です。
  4. 4
    きれいになったら、4、5センチ長さに切り揃えます。
  5. 5
    鍋にだし汁、醤油を煮立てふきを加えます。弱火で落としブタをして、10分くらい煮たら出来上がり。

おいしくなるコツ

筋が気になる方や、かたいふきのときは、筋とりしてくださいね!

きっかけ

ふき独特の苦みを味わいたくて、味付けをシンプルにしました。

公開日:2011/05/07

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カテゴリ
ふきふきの煮物
料理名
ふきの煮物

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