和風あんかけ焼きそば レシピ・作り方

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MA-46
誰でも簡単に作れます。もともとは、高級食材などを使う料理だったようですが、母が身近にある食材に変更しました。

材料(4人分)

人参
1/2本
干し椎茸
3〜4枚
もやし
1袋
豚肉
150〜200g
青ネギ
2〜3本
焼きそば
4玉
塩、砂糖、醤油、油
適量
だし汁
適量
椎茸のもどし汁、にんじんのゆで汁
適量
みりん、酒、水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    〔あんの作り方〕
    にんじんを縦に二等分(大きければ四等分)し、完全に火が通らない程度にゆでる。(3〜4分)干し椎茸はぬるま湯につけ、戻しておく。
  2. 2
    1のにんじん、干し椎茸をそれぞれ輪切り、千切りにする。もどし汁とゆで汁は捨てずに置いておく。もやしは水洗いしてざるにあげておき、青ネギは長め(1センチ程度)にカットしておく。
  3. 3
    豚肉を食べやすい大きさに切って、油を敷いた鍋に入れ炒める。ある程度色が変わったらもやしを入れ、さらに炒める。
  4. 4
    もやしが少ししんなりしたところで、干し椎茸の戻し汁とにんじんのゆで汁を加える。もし、もやしが完全につからないようであれば水かまたはお湯を加えて調節する。
  5. 5
    沸騰してきたらあくを軽くすくい取り、だしの素、塩、砂糖、みりん、酒、醤油などで味を整える。イメージとしては「少し濃いめの煮物のだし」を作る感じであり、気持ち甘めのほうがよい。
  6. 6
    にんじんが煮えているかどうかを確認し煮えていれば水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に長ネギを入れ、あんの完成。
  7. 7
    焼きそばを袋から出して皿に移し、レンジで温める。
  8. 8
    温まったそばを油を敷いたフライパンに入れ、塩、こしょうで下味をつけて焦げ目がつくように炒める。
  9. 9
    焦げ目がついた焼きそばをお皿に移し、その上から6のあんをたっぷりかけできあがり。

おいしくなるコツ

白砂糖は甘みが強すぎるので砂糖よりはみりんで甘さを出すほうがよさそうである。(なお、ザラメがあれば白砂糖の代わりにザラメを使った方がおいしくできる。)

きっかけ

母がつくっていました。

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
あんかけそば

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