こんにゃくとしめじのキンピラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
んちょん
しょうゆ味をこんにゃくに染み込ませたらおいしいと思います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

こんにゃく
1枚
しめじ
1パック
醤油
大4
みりん
大2
大2
(お好みで)七味
少々

作り方

  1. 1
    こんにゃくを5ミリ幅にカットし、写真のように真ん中に筋を入れてくねらせ、下茹でする。
  2. 2
    しめじを房からとり、洗う。
  3. 3
    熱したお鍋にごま油(分量外)をのばし、しめじ・こんにゃくを中火で炒める。
  4. 4
    火が通ったら、醤油・みりん・酒を加え、弱火で味が染み込むまで煮る。

おいしくなるコツ

しめじは今回冷凍していたものを使いました。きのこ類は冷凍しておいた方が味がジューシーになりますし、手間も省けるのでオススメです。こんにゃくの形は・・・説明がへたくそですみません。また写真をアップします。

きっかけ

身体に良いこんにゃくを食べようと思って作りました

公開日:2011/04/20

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
こんにゃく しめじ 冷凍 七味
料理名
キンピラ

このレシピを作ったユーザ

んちょん 2010年5月結婚の新米主婦です! 母の味を思い出しながら、毎日料理頑張っています☆ 備忘録的なレシピなので・・・手順や分量など、雑なところが多いので、気をつけてくださいね。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする