材料(2人分)
- こんにゃく
- 1枚
- しめじ
- 1パック
- 醤油
- 大4
- みりん
- 大2
- 酒
- 大2
- (お好みで)七味
- 少々
作り方
-
- 1
- こんにゃくを5ミリ幅にカットし、写真のように真ん中に筋を入れてくねらせ、下茹でする。
-
- 2
- しめじを房からとり、洗う。
-
- 3
- 熱したお鍋にごま油(分量外)をのばし、しめじ・こんにゃくを中火で炒める。
-
- 4
- 火が通ったら、醤油・みりん・酒を加え、弱火で味が染み込むまで煮る。
おいしくなるコツ
しめじは今回冷凍していたものを使いました。きのこ類は冷凍しておいた方が味がジューシーになりますし、手間も省けるのでオススメです。こんにゃくの形は・・・説明がへたくそですみません。また写真をアップします。
きっかけ
身体に良いこんにゃくを食べようと思って作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません