アプリで広告非表示を体験しよう

ほんのり甘い出汁巻き卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きらりbefree
みんな大好き定番の出汁巻き卵です。卵焼きとはちょっと違いますが、テフロンのフライパンを使えば比較的簡単に作れます。

材料(2人分)

3個
★水
30cc
★酒
大さじ1杯
★みりん
小さじ1杯
★ほんだし
小さじ1杯弱
★めんつゆ
小さじ1杯
★砂糖
小さじ2/3杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに★を全て入れて、よく混ぜ合わせる。
  2. 2
    1のボウルに卵を3個割り入れ、出汁と混ぜ合わせるように溶く。
  3. 3
    フライパンに油を引きキッチンペーパーで満遍なく広げる。1をフライパン全体に薄くのばし、端からクルクルと巻くように焼く。(中火)
  4. 4
    端まで折り畳むように焼いたら、再度空いた部分に油を引きキッチンペーパーで油を薄くのばし、2の卵を入れて3のように焼く。
  5. 5
    卵がなくなるまで、4のように焼けば出来上がり。

おいしくなるコツ

焦がさないように火加減をみながら卵を巻いてくださいね。 大根があれば、大根おろしを添えると更に美味しいです。

きっかけ

我が家の出し巻き卵です。

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
出汁巻き卵 だし巻き 卵焼き
料理名
出汁巻き卵

このレシピを作ったユーザ

きらりbefree レシピをチェックしてくださりありがとうございます(≧∇≦)b 仕事がある平日の料理は簡単・短時間がMUSTです。短時間で作れる簡単で美味しい料理をアップしていきたいと思いますv(*'-^*) ブログでレシピや食べ歩きレポも公開中です★http://plaza.rakuten.co.jp/tiadmaicca/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする