フライパン一つで!中華風ローストビーフ! レシピ・作り方

フライパン一つで!中華風ローストビーフ!
  • 約30分
  • 1,000円前後
torezu
torezu
牛のブロック肉が手に入ったので、以前から作りたかった、ローストビーフを作ってみました。フライパン一つで出来るので、簡単です♪クリスマスのディナーにも!

材料(4人分)

  • 牛ばら肉(ブロック) 400g
  • 粉山椒  大1
  • しょうゆ  大1
  • オイスターソース  大1
  • 酒  大1
  • サラダ油  適量
  • 付け合せの野菜  適量

作り方

  1. 1 牛肉に、刷毛で薄くサラダ油を塗っておく。
  2. 2 粉山椒は炒って香りをだし、しょうゆ、オイスターソース、酒は混ぜ合わせてタレを作っておく。
  3. 3 付け合せの野菜をお好みで、切っておく。
  4. 4 フライパンを煙が出るくらいまで熱し、油を引いて、肉を加える。
  5. 5 肉を入れたら、すぐに塩コショウをして、強火で表面に焼き色をつける。
  6. 6 焼き色が付いたら、塩少々と粉山椒を加え、弱火にし、8分ほど火を通す。
    (蓋をして火を通します。)
  7. 7 8分経ったら、たれを回しかけ、タレを肉に絡めるようにして焼き付ける。
  8. 8 1分ほど焼いたら、火から下ろし、タレに漬けて冷ます。
  9. 9 ローストビーフを2mm厚さに切り、皿に野菜と一緒に盛り付ける。
    完成!!

きっかけ

やすい牛肉が手に入ったので、せっかくだからと、ローストビーフを作ってみました。

おいしくなるコツ

ローストビーフは、焼いた後、必ず冷まして休ませましょう。うまみ成分がぎゅっと凝縮されます。

  • レシピID:1840001363
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
料理名
中華風ローストビーフ
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る