フライパン一つで!中華風ローストビーフ! レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
- 牛ばら肉(ブロック) 400g
- 粉山椒 大1
- しょうゆ 大1
- オイスターソース 大1
- 酒 大1
- サラダ油 適量
- 付け合せの野菜 適量
作り方
- 1 牛肉に、刷毛で薄くサラダ油を塗っておく。
- 2 粉山椒は炒って香りをだし、しょうゆ、オイスターソース、酒は混ぜ合わせてタレを作っておく。
- 3 付け合せの野菜をお好みで、切っておく。
- 4 フライパンを煙が出るくらいまで熱し、油を引いて、肉を加える。
- 5 肉を入れたら、すぐに塩コショウをして、強火で表面に焼き色をつける。
-
6
焼き色が付いたら、塩少々と粉山椒を加え、弱火にし、8分ほど火を通す。
(蓋をして火を通します。) - 7 8分経ったら、たれを回しかけ、タレを肉に絡めるようにして焼き付ける。
- 8 1分ほど焼いたら、火から下ろし、タレに漬けて冷ます。
-
9
ローストビーフを2mm厚さに切り、皿に野菜と一緒に盛り付ける。
完成!!
きっかけ
やすい牛肉が手に入ったので、せっかくだからと、ローストビーフを作ってみました。
おいしくなるコツ
ローストビーフは、焼いた後、必ず冷まして休ませましょう。うまみ成分がぎゅっと凝縮されます。
- レシピID:1840001363
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- 中華風ローストビーフ
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