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簡単☆たくあん&ブロッコリーの茎入り♪もやし炒め レシピ・作り方

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Mickey the Mouse
たくあんとブロッコリーの茎の甘み、わかめの潮の香りがもやしを引き立て、ラー油がピリっと味を〆ます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

たくあん
4cm
ブロッコリーの茎
1株分
魚肉ソーセージ(なくても可)
1本
もやし
1袋
わかめ
1にぎり
油揚げ(なくても可)
1枚
ごま油
大さじ1
◆めんつゆ
大さじ2
◆しょうゆ(めんつゆが2倍濃縮の場合)
小さじ1
◆ラー油
適量
かつお節
大さじ2
いりごま(白)
適量
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作り方

  1. 1
    ブロッコリーの茎を茹で、皮(筋)を取り除いておく。(参考レシピID:1840001234)

    たくあん、ブロッコリーの茎、魚肉ソーセージは5mm角の拍子木切りにする。
  2. 2
    わかめを食べられる状態に戻し、水気を切る。必要なら食べやすい大きさに切っておく。

    小皿に◆を入れよく混ぜておく。
  3. 3
    油揚げは油抜きせず、オーブントースターまたは魚焼きグリルまたはフライパンで表面をこんがり焼き、7mm幅の短冊切りにする。
  4. 4
    フライパンでごま油を熱し、強火でもやしを炒める。
    もやしに油が馴染んだら、たくあん、ブロッコリーの茎、魚肉ソーセージを加え炒める。
  5. 5
    全体に油が馴染んだら、わかめ、油揚げ、2で混ぜた◆を加え、全体に混ぜ馴染ませる。
  6. 6
    めんつゆの水分が飛んだら、かつお節といりごまを加え、全体に混ざったら火を止め、器に盛り付け出来上がり♪

おいしくなるコツ

かつお節といりごまは、混ぜずに最後に上から振りかけてもOKです。

きっかけ

普段はもやしとわかめだけで炒めますが、たくあんとブロッコリーの茎があったので彩りとして入れてみました。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
もやし炒め

このレシピを作ったユーザ

Mickey the Mouse 手の込んだオシャレな料理は作りません。 冷蔵庫に今ある材料でパパっと簡単に作れるレシピが好きです。 メニューを決めて買い物をするのではなく、その日のお買い得品しか買わない我が家では常にアイディア勝負。 モットーは、家にある材料でどうにかする! 食材を捨てる前に「もったいない…どうにか使えないか?」と日々考えています。 料理もお菓子作りも☆誰でも簡単に作れるレシピ☆を目指しています♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/21 22:03
使いあぐねていたブロッコリーの茎が役に立ちました!一緒に小松菜を混ぜてみたら栄養満点な一品になって大満足です。ごちそうさまでした!
もん1223

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