あと一品☆そら豆と干し桜えびの超簡単煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mickey the Mouse
そら豆と桜えびのダシがよく合います。彩りもキレイな春の味です♪
すご~く簡単なので、あと一品欲しいなって時にお役立ちです☆
みんながつくった数 15

材料(2~4人分)

そら豆
鞘から出した状態で250g
250cc
◆しょうゆ
大さじ1弱
◆みりん
大さじ1
◆和風だしの素
小さじ1
干し桜えび
大さじ2

作り方

  1. 1
    そら豆は鞘から出しておく。薄皮はそのまま残し、写真のような切り込みを薄皮に入れておく。
  2. 2
    鍋に水を入れ火にかける。沸騰したら、そら豆と◆を加え中火で煮る。
  3. 3
    途中で何度かかき混ぜる。
    アクが出たらその都度取り除く。
  4. 4
    5分経ったら火を止め、干し桜えびを加え全体に混ぜたら、鍋蓋をして放置し粗熱を取る。(冷ますと味が染み込みます)
    ※時間がない場合は、粗熱を取らずに5分放置し蒸らすだけでもOKです。
  5. 5
    食べる直前に温めなおし、器に盛り付け出来上がり。
  6. 6
    食べる時に薄皮が気になる場合は剥いて下さい。(小さめのそら豆だと薄皮が柔らかいので食べられます)

おいしくなるコツ

そら豆の薄皮を残すことで、煮崩れを防止できます。 薄皮に切り込みを入れることで、火が通りやすくなり味も染み込みやすくなります。

きっかけ

親戚からそら豆がたくさん送られてきたので、桜エビと一緒に煮てみました。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
そら豆桜えび
料理名
空豆と干し桜海老の煮物

このレシピを作ったユーザ

Mickey the Mouse 手の込んだオシャレな料理は作りません。 冷蔵庫に今ある材料でパパっと簡単に作れるレシピが好きです。 メニューを決めて買い物をするのではなく、その日のお買い得品しか買わない我が家では常にアイディア勝負。 モットーは、家にある材料でどうにかする! 食材を捨てる前に「もったいない…どうにか使えないか?」と日々考えています。 料理もお菓子作りも☆誰でも簡単に作れるレシピ☆を目指しています♪

つくったよレポート( 9 件)

2024/03/28 18:15
品のあるお味で美味しかったです^_^
るるんぶ
2021/08/23 13:21
とても簡単に、美味しくできました!素敵なレシピをありがとうございます♪
t---

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする