あとひくウマさ☆鶏肉とゴボウのピリ辛煮 レシピ・作り方

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Mickey the Mouse
しょうがとにんにくのコンビネーションはさすが!辛いものが苦手な母でもついつい手が伸び~る^^
味噌のコクが美味しさの秘訣!?

材料(2~4人分)

鶏肉(もも肉)
1枚
ごぼう
40cmくらい1本
にんじん
1本
大根
3~4cm
ほうれん草等の青菜
1/2把
糸こんにゃく(春雨や葛きりでも可)
1袋(春雨なら30g前後)
ちくわぶ(うどんや餅でも可)
1/2~1本
たけのこ水煮(なくても可)
1袋
大豆水煮(なくても可)
1/2~1袋
しょうが
1片
にんにく(チューブ可)
大きめ1粒
ごま油
大さじ1
400cc
◆しょうゆ、酒、みりん、砂糖、味噌
各大さじ1
和風だしの素(またはウェイパー)
小さじ1
コチュジャン
小さじ1~(手順9参照)
ごま油、すりごま(白)(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、酒(分量外)を振りかけ軽く揉んだら、塩・こしょう(分量外)しておく。
    ゴボウは皮を剥き3mm幅の斜め切りにしたら、5分程度 酢水にさらす。
  2. 2
    糸こんにゃくは適当な長さにカットし、沸騰した鍋で5~6分茹でてアクを抜く。ザルにあけて水気を良く切っておく。
    ※レンジでアク抜きをする場合は、おいしくなるこつ参照
  3. 3
    しょうがを千切りにし、ニンニクはすりおろす。
    野菜を食べやすい大きさにカットしておく。
  4. 4
    鍋でごま油を熱し、しょうがを炒める。香りがしてきたら鶏肉を皮目から焼き、こんがり色付いたら裏面を焼く。
  5. 5
    肉の色が変わったら、ゴボウ、糸こんにゃく、お好みの食材(ほうれん草、大豆、餅は除く)を加え、全体に油が馴染むまで炒める。
  6. 6
    水を入れ沸騰したら◆を加え、中火で10~15分、煮汁が1/3~1/4になるまで、途中数回かき混ぜながら煮詰める。
  7. 7
    ほうれん草や大豆水煮、餅を入れる場合は、煮終わる数分前に加えて下さい。
  8. 8
    火を止め、お好みで風味付けにごま油を回しかけ軽く混ぜたら器に盛る。
    お好みですりゴマをかけて出来上がり♪
  9. 9
    辛いものが好きな方なら、コチュジャン小さじ1だと物足りないと思います。お好みで増量して下さい。

おいしくなるコツ

耐熱皿に4つ折りにしたクッキングペーパーを敷きこんにゃくを乗せ、ふんわりラップをしレンジ(500W)で5分加熱すれば、こんにゃくのアク抜きができます。 具材は冷蔵庫の残り物でアレンジして下さい。水400ccでひたひたになる程度入れればOK。

きっかけ

鶏肉とゴボウがあったので、ピリ辛に煮てみました。 もちろん豚肉でも美味しく出来ます。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
鶏ごぼうのピリ辛煮

このレシピを作ったユーザ

Mickey the Mouse 手の込んだオシャレな料理は作りません。 冷蔵庫に今ある材料でパパっと簡単に作れるレシピが好きです。 メニューを決めて買い物をするのではなく、その日のお買い得品しか買わない我が家では常にアイディア勝負。 モットーは、家にある材料でどうにかする! 食材を捨てる前に「もったいない…どうにか使えないか?」と日々考えています。 料理もお菓子作りも☆誰でも簡単に作れるレシピ☆を目指しています♪

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