超簡単☆箸が止まらない♪鶏なんこつの唐揚げ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 鶏なんこつ 300g
- ◆酒 大さじ1
- ◆ガーリックパウダー(生にんにくでも可) 少々(手順1参照)
- ◆こしょう 少々(手順1参照)
- ◆塩 小さじ1/2弱
- てんぷら粉(なければ薄力粉) 大さじ3
- 片栗粉 大さじ2
作り方
-
1
なんこつをビニール袋に入れ、◆を加えよ~く揉んでおく。
※ガーリックパウダやこしょうはちょっと多めに加えると美味しいです。
※生にんにくご使用の場合、すりおろして下さい。 -
2
ビニールの中の空気を抜いて、口を結わき10分以上寝かせ味を馴染ませる。
※時間がない場合は、そのまま手順3へ進んで下さい。 -
3
揚げ油を180度にセット。
※油の温度が180度になってから次の手順へ進んで下さい。(おいしくなるこつ参照) - 4 てんぷら粉と片栗粉を大さじ1ずつ交互に、全体に広げるように振り入れる。
- 5 写真のようにビニール袋に空気を入れ、袋の口をしっかり締め、両手で持ってシャカシャカ振ってよく混ぜる。
-
6
写真は粉を振った状態です。
※衣(粉)は時間が経つとベトベトしてきますので、粉をまぶしたらぱぱっと揚げて下さい。 - 7 180度の油で、表面が薄っすらきつね色になるまで揚げたら出来上がり♪
- 8 この写真だと分かりづらいですが…中はこんな感じです。
きっかけ
ナンコツが家にあったので、から揚げにしてみました。
おいしくなるコツ
粉をまぶす前に油を180度に熱しておいて下さい。 粉を付けたらすぐに揚げて下さい。 塩分が足りない場合は、揚げた後に塩やレモン汁をかけて下さい。
- レシピID:1840001189
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- 軟骨のから揚げ
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衣にしっかり味を付けて揚げるので、スパイシーなおつまみとして最高です♡
簡単&すぐできるので試してみて下さいね♪