超簡単☆箸が止まらない♪鶏なんこつの唐揚げ レシピ・作り方

超簡単☆箸が止まらない♪鶏なんこつの唐揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
Mickey the Mouse
Mickey the Mouse
ビニール袋1枚で作業するので洗い物最小限!
衣にしっかり味を付けて揚げるので、スパイシーなおつまみとして最高です♡
簡単&すぐできるので試してみて下さいね♪

材料(4~6人分)

  • 鶏なんこつ 300g
  • ◆酒 大さじ1
  • ◆ガーリックパウダー(生にんにくでも可) 少々(手順1参照)
  • ◆こしょう 少々(手順1参照)
  • ◆塩 小さじ1/2弱
  • てんぷら粉(なければ薄力粉) 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 なんこつをビニール袋に入れ、◆を加えよ~く揉んでおく。
    ※ガーリックパウダやこしょうはちょっと多めに加えると美味しいです。
    ※生にんにくご使用の場合、すりおろして下さい。
  2. 2 ビニールの中の空気を抜いて、口を結わき10分以上寝かせ味を馴染ませる。
    ※時間がない場合は、そのまま手順3へ進んで下さい。
  3. 3 揚げ油を180度にセット。

    ※油の温度が180度になってから次の手順へ進んで下さい。(おいしくなるこつ参照)
  4. 4 てんぷら粉と片栗粉を大さじ1ずつ交互に、全体に広げるように振り入れる。
  5. 5 写真のようにビニール袋に空気を入れ、袋の口をしっかり締め、両手で持ってシャカシャカ振ってよく混ぜる。
  6. 6 写真は粉を振った状態です。
    ※衣(粉)は時間が経つとベトベトしてきますので、粉をまぶしたらぱぱっと揚げて下さい。
  7. 7 180度の油で、表面が薄っすらきつね色になるまで揚げたら出来上がり♪
  8. 8 この写真だと分かりづらいですが…中はこんな感じです。

きっかけ

ナンコツが家にあったので、から揚げにしてみました。

おいしくなるコツ

粉をまぶす前に油を180度に熱しておいて下さい。 粉を付けたらすぐに揚げて下さい。 塩分が足りない場合は、揚げた後に塩やレモン汁をかけて下さい。

  • レシピID:1840001189
  • 公開日:2011/02/17
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カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
軟骨のから揚げ
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つくったよレポート(2件)

  • ちゃんみー88
    ちゃんみー88
    2011/12/09 20:10
    超簡単☆箸が止まらない♪鶏なんこつの唐揚げ
    めちゃ美味しく作ることができました。家族にも好評でしたぁ。また絶対つくりまぁす
  • kkikk
    kkikk
    2011/07/25 23:15
    超簡単☆箸が止まらない♪鶏なんこつの唐揚げ
    にんにくがきいて美味しかったです!ビールがすすみますね~~(笑)

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