節分に!豚カツの恵方巻き! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【カツの材料】
- 豚ロース切り身 1枚
- 卵 1個
- パン粉 適量
- 小麦粉 適量
- 【太巻きの具】
- きゅうり 1/2本
- 卵焼き 1個分
- かにかま 12個
- 【酢飯】
- 白飯 4合
- 酢 100cc
- 砂糖 大4
- 塩 大2/3
作り方
- 1 ご飯を固めに炊いておく。
- 2 カツ用の肉は筋きりをしておき、軽く塩コショウしておく。
- 3 油の温度を170℃くらいの中温にしておく。
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4
【カツを揚げる】
下ごしらえをした肉に小麦粉、溶いた卵、パン粉の順に衣をつける。 - 5 油の温度が設定温度になったら、カツを入れて5~8分くらい揚げる。
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6
全体がキツネ色になり、衣がきちんと固くなったら取り出す。
キッチンペーパーなどを敷いた皿の上にカツを置いておく。 - 7 カツが冷めたら、棒状に切り分けておく。
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8
【海苔で巻く】
酢と砂糖、塩を小さめの耐熱ボウルに入れ、レンジで数秒加熱し、溶かしておく。 -
9
人数分の白飯を飯台に入れ、合わせた酢を加え、切るように混ぜる。
そのまま冷ましておく。 -
10
きゅうりは細い棒状に切り、卵も同じように縦に細く切り分ける。
かにかまは、ビニールから取り出しておく。 - 11 パコッと太巻きの型に、線の所まで寿司飯を詰める。
- 12 中央に指で窪みをつけ、収まるようにして、きゅうり、かにかま、卵焼き、豚カツを乗せる。
- 13 側面から先に寿司飯を詰めるようにしながら、型にぎゅうぎゅうになるように寿司飯を詰める。
- 14 上から上の型を乗せ、体重をかけながら、ぎゅっと押しつぶすようにする。
- 15 海苔を敷き、型ごと上に移動させたら、そっと上から押して、型から外す。
- 16 そのままクルクルと巻き、具がなじむまで置いておく。
-
17
恵方巻きなので、切らずに、そのままかじりついていただく。
完成!!
きっかけ
いつも同じ恵方巻きだとつまらなかったので、豚カツと一緒に巻いてみました。
おいしくなるコツ
パコッと太巻きの型があれば、誰でも簡単に太巻きが出来ます。100円均一でも置いてあるようなので、ぜひお試しを!w
- レシピID:1840001158
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- 料理名
- 豚カツの恵方巻き
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タガトロ少佐2024/02/03 16:50美味しくできました。コツが細かく書いてあるレシピなので、うまく巻けたと思います。節分じゃなくても、また作ります。
豚カツは、市販品でも大丈夫ですよー