節分に!豚カツの恵方巻き! レシピ・作り方

節分に!豚カツの恵方巻き!
  • 約30分
  • 500円前後
torezu
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豚カツを巻いて、恵方巻きにしてみました。節分におすすめ♪
豚カツは、市販品でも大丈夫ですよー

材料(4人分)

  • 【カツの材料】
  • 豚ロース切り身  1枚
  • 卵  1個
  • パン粉  適量
  • 小麦粉  適量
  • 【太巻きの具】
  • きゅうり  1/2本
  • 卵焼き  1個分
  • かにかま  12個
  • 【酢飯】
  • 白飯  4合
  • 酢  100cc
  • 砂糖  大4
  • 塩  大2/3

作り方

  1. 1 ご飯を固めに炊いておく。
  2. 2 カツ用の肉は筋きりをしておき、軽く塩コショウしておく。
  3. 3 油の温度を170℃くらいの中温にしておく。
  4. 4 【カツを揚げる】
    下ごしらえをした肉に小麦粉、溶いた卵、パン粉の順に衣をつける。
  5. 5 油の温度が設定温度になったら、カツを入れて5~8分くらい揚げる。
  6. 6 全体がキツネ色になり、衣がきちんと固くなったら取り出す。
    キッチンペーパーなどを敷いた皿の上にカツを置いておく。
  7. 7 カツが冷めたら、棒状に切り分けておく。
  8. 8 【海苔で巻く】
    酢と砂糖、塩を小さめの耐熱ボウルに入れ、レンジで数秒加熱し、溶かしておく。
  9. 9 人数分の白飯を飯台に入れ、合わせた酢を加え、切るように混ぜる。
    そのまま冷ましておく。
  10. 10 きゅうりは細い棒状に切り、卵も同じように縦に細く切り分ける。
    かにかまは、ビニールから取り出しておく。
  11. 11 パコッと太巻きの型に、線の所まで寿司飯を詰める。
  12. 12 中央に指で窪みをつけ、収まるようにして、きゅうり、かにかま、卵焼き、豚カツを乗せる。
  13. 13 側面から先に寿司飯を詰めるようにしながら、型にぎゅうぎゅうになるように寿司飯を詰める。
  14. 14 上から上の型を乗せ、体重をかけながら、ぎゅっと押しつぶすようにする。
  15. 15 海苔を敷き、型ごと上に移動させたら、そっと上から押して、型から外す。
  16. 16 そのままクルクルと巻き、具がなじむまで置いておく。
  17. 17 恵方巻きなので、切らずに、そのままかじりついていただく。
    完成!!

きっかけ

いつも同じ恵方巻きだとつまらなかったので、豚カツと一緒に巻いてみました。

おいしくなるコツ

パコッと太巻きの型があれば、誰でも簡単に太巻きが出来ます。100円均一でも置いてあるようなので、ぜひお試しを!w

  • レシピID:1840001158
  • 公開日:2011/02/16
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カテゴリ
その他の寿司恵方巻き
料理名
豚カツの恵方巻き
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つくったよレポート(1件)

  • タガトロ少佐
    タガトロ少佐
    2024/02/03 16:50
    節分に!豚カツの恵方巻き!
    美味しくできました。コツが細かく書いてあるレシピなので、うまく巻けたと思います。節分じゃなくても、また作ります。

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