スター型の可愛い、バター風味のフルーツケーキです。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「オープンスター型18cm1台分」
- バター 80g
- 卵 2個
- 砂糖 60g
- アーモンドパウダー 20g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 大1
- ラム酒漬けドライフルーツ 150g
- 蜂蜜 15g
- ブラウンシュガー 20g
作り方
-
1
薄力粉とベーキングパウダーは2回以上ふるっておく。
卵は別のボールに入れておき、良く溶きほぐしておく。 -
2
バターは、室温に30分以上置いて、やわらかくしておく。
型に薄くバターを塗り、使うまで冷蔵庫に入れておく。 - 3 ラム酒漬けドライフルーツは、出来れば一週間以上漬け込むとおいしい。
- 4 バターをゴムベラで柔らかくなるまで練り、クリーム状にする。
- 5 バターに砂糖、ブラウンシュガー、蜂蜜の順に加え、泡立て器で、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
- 6 オーブンを180度に温め始める。
- 7 卵を少しずつ加え、良く混ぜ合わせる。(分離しないように、少しずつ加えて下さい。)
- 8 アーモンドパウダーを加え、ざっと混ぜ合わせる。
- 9 ふるっておいた粉の半量を加え、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる
-
10
水気を切ったドライフルーツを加え、上から粉類を加える。
フルーツに粉をかぶせるようにして、さっくりと練らないように混ぜる。 - 11 型を冷蔵庫から取り出し、強力粉をまぶし、余分な粉を落とす。
- 12 生地をゴムベラですくい入れ、型の隅までしっかりと詰め込む。
-
13
180度のオーブンで、40~45分ほど焼く。
(中央に竹串を刺してみて、生地がつかないようなら焼き上がり。) -
14
焼きあがったら型から取り外し、ケーキクーラーの上で粗熱を取る。
(型の準備をしっかりしておけば、すぐに型から外せます。) -
15
乾かないように、粗熱が取れたら、ラップなどをかけて冷ますようにする。
完成!!
きっかけ
オープンスター型を買ったので、記念に作ってみました。
おいしくなるコツ
ラム酒漬けのドライフルーツは、市販品を利用しても良いですが、コーヒーの空き瓶などを使って、自分で作った方が美味しいです。 卵を混ぜているうちに、生地がもし分離してしまったら、分量の粉を少し加えると落ち着きます。
- レシピID:1840001134
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- 料理名
- スターフルーツケーキ
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