10分で豆腐のネギ生姜あんかけ レシピ・作り方

10分で豆腐のネギ生姜あんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
きらりbefree
きらりbefree
簡単に出来る、あっさりした塩味のあんかけ豆腐です。風邪を引いたときもおすすめです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ネギ、しょうが、にんにくをみじん切りにしておく。★と◎をそれぞれ別々に混ぜ合わせておく。
  2. 2 フライパンを熱してからゴマ油を入れ、しょうがとにんにく、ネギを入れて香りが出るまで炒める。
  3. 3 2に適当な大きさに切った豆腐を入れ、少し豆腐を崩しながら炒める。
  4. 4 3に、★を入れて塩コショウで味を調えてからグツグツ沸騰するまで煮る。豆腐に火が通ったら、一度火を止め、◎を溶きいれてよく豆腐と混ぜる。
  5. 5 再度火をつけ中火にし、とろみがついたら出来上がり。

きっかけ

冷奴に飽きたので、簡単に作れるお豆腐料理を考えました。

おいしくなるコツ

片栗粉を入れた後は、焦げないようによくかき混ぜながら火を入れてください。

  • レシピID:1840001042
  • 公開日:2011/02/12
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが2011 豆腐 しょうが あんかけ
料理名
あんかけ豆腐
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