10分で豆腐のネギ生姜あんかけ レシピ・作り方
![10分で豆腐のネギ生姜あんかけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bee8da91f71aebae3a23da52816255ff913613aa.89.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 1丁
- ネギ 10cm位
- しょうが(みじん切り) 大さじ1杯
- にんにく(みじん切り) 小さじ1杯
- ★水 100cc
- ★中華あじ 小さじ1杯
- ◎水 50cc
- ◎片栗粉 小さじ2杯
- ゴマ油 大さじ1杯
作り方
-
1
ネギ、しょうが、にんにくをみじん切りにしておく。★と◎をそれぞれ別々に混ぜ合わせておく。
- 2 フライパンを熱してからゴマ油を入れ、しょうがとにんにく、ネギを入れて香りが出るまで炒める。
-
3
2に適当な大きさに切った豆腐を入れ、少し豆腐を崩しながら炒める。
- 4 3に、★を入れて塩コショウで味を調えてからグツグツ沸騰するまで煮る。豆腐に火が通ったら、一度火を止め、◎を溶きいれてよく豆腐と混ぜる。
- 5 再度火をつけ中火にし、とろみがついたら出来上がり。
きっかけ
冷奴に飽きたので、簡単に作れるお豆腐料理を考えました。
おいしくなるコツ
片栗粉を入れた後は、焦げないようによくかき混ぜながら火を入れてください。
- レシピID:1840001042
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- 料理名
- あんかけ豆腐
![きらりbefree](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dffbed5cd3fc5bc48d53bc9fb9eec26a017db0e8.89.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません