しっとり、ガトーショコラ♪ レシピ・作り方

しっとり、ガトーショコラ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
ジュニア野菜ソムリエゆずな
ジュニア野菜ソムリエゆずな
しっとり食感の濃厚なおいしさをぜひ♪

材料(6人分)

  • 板チョコ 100g
  • バター(食塩不使用) 40g
  • 2個
  • 薄力粉 30g
  • ココア 15g
  • 生クリーム 大さじ2
  • 砂糖 50g
  • 15cm丸型 1個

作り方

  1. 1 バターは室温に戻し、オーブンは170℃に温める。
    型にクッキングシートを敷くか、バターを塗って粉をはたく。
  2. 2 板チョコを細かく刻み、ボウルにバターと一緒に入れ、底に60℃くらいのお湯をあてて、湯銭で溶かす。電子レンジで溶かしてもOK♪
  3. 3 チョコを溶かしてる間に、別のボウルに卵黄2個分と砂糖の半分を加え、ややもったりするまであわ立てる。
  4. 4 チョコが解けたら、生クリームを加えて混ぜる。
  5. 5 卵黄のボウルに4のチョコを加えて混ぜ、粉類をふるいながら加えて、なじむまでよく混ぜ合わせる。
  6. 6 別のきれいなボウルに卵白と残りの砂糖を加え、ハンドミキサーであわ立てる。角がたち、ツヤのあるしっかりしたメレンゲを作る。
  7. 7 5のボウルにメレンゲをひとすくい入れ、泡だて器でぐるぐるっと混ぜ合わせる。ゴムベラで残りのメレンゲを2回に分けて混ぜ、白い筋が残らなくなればOK♪
  8. 8 生地を型に流し、170℃のオーブンで20~25分焼く。
    お好みで粉糖を振ったり、生クリームを添えても・・・

きっかけ

しっとりしたガトーショコラを作りたくて・・

おいしくなるコツ

チョコレートを溶かしたら、温かいうちに卵黄と混ぜてください。

  • レシピID:1840001001
  • 公開日:2011/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインのケーキ
料理名
ガトーショコラ
ジュニア野菜ソムリエゆずな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る