しっとり、ガトーショコラ♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
バターは室温に戻し、オーブンは170℃に温める。
型にクッキングシートを敷くか、バターを塗って粉をはたく。 - 2 板チョコを細かく刻み、ボウルにバターと一緒に入れ、底に60℃くらいのお湯をあてて、湯銭で溶かす。電子レンジで溶かしてもOK♪
- 3 チョコを溶かしてる間に、別のボウルに卵黄2個分と砂糖の半分を加え、ややもったりするまであわ立てる。
- 4 チョコが解けたら、生クリームを加えて混ぜる。
- 5 卵黄のボウルに4のチョコを加えて混ぜ、粉類をふるいながら加えて、なじむまでよく混ぜ合わせる。
- 6 別のきれいなボウルに卵白と残りの砂糖を加え、ハンドミキサーであわ立てる。角がたち、ツヤのあるしっかりしたメレンゲを作る。
- 7 5のボウルにメレンゲをひとすくい入れ、泡だて器でぐるぐるっと混ぜ合わせる。ゴムベラで残りのメレンゲを2回に分けて混ぜ、白い筋が残らなくなればOK♪
-
8
生地を型に流し、170℃のオーブンで20~25分焼く。
お好みで粉糖を振ったり、生クリームを添えても・・・
きっかけ
しっとりしたガトーショコラを作りたくて・・
おいしくなるコツ
チョコレートを溶かしたら、温かいうちに卵黄と混ぜてください。
- レシピID:1840001001
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインのケーキ
- 料理名
- ガトーショコラ
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