レンジで簡単☆黒ゴマきなこココア蒸しパン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 薄力粉 または てんぷら粉 大さじ3
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ◆黒糖(なければ普通の砂糖でも可) 小さじ1~2(お好みで調整)
- ◆調整ココア(加糖のもの) 大さじ2
- ◆すりごま(黒) 大さじ1/2
- ◆きなこ 大さじ1/2
- 牛乳 または 豆乳 または 水 大さじ3
作り方
-
1
【!注意!】
生地は倍以上に膨らみますので、最低でも最大容量300cc以上のマグカップを使用して下さい。 -
2
マグカップに薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ぐるぐるよく混ぜる。
※勢い良く混ぜすぎて粉が飛ばないよう注意! - 3 ◆を入れぐるぐる混ぜる。
-
4
牛乳を入れてぐるぐるよ~く混ぜる。
ある程度ダマがなくなり滑らかになったらOK。 -
5
電子レンジ500Wで1分20~30秒加熱。
竹串を刺してみて、生地が付いてこなければ出来上がり♪ - 6 出来立てふわっふわ♪温かいうちに召し上がれ♡
- 7 加熱時間は使用するカップや使用機器により異なりますので調整して下さい。
- 8 ターンテーブル式の電子レンジをご使用の場合、マグカップをターンテーブルの中央ではなく、端に置いて加熱して下さい。
きっかけ
母の朝食の定番、黒ゴマきなこココアを蒸しパンに入れてみました。
おいしくなるコツ
お菓子作りの時によく「練らない様に切るように混ぜる」と言いますが、今回はそんなこと気にせず粉っぽさがなくなるまでしっかりぐるぐる混ぜて下さい。 ベーキングパウダーは水分に反応しますので、液体を加えてから5分以内に加熱し始めて下さい。
- レシピID:1840000928
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 蒸しパン
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にっこにこかぁちゃん2013/04/20 14:28ホントにコク旨~♪ヘルシーなのにとっても満足感のある味で美味しかったです!ありがとう♡
黒ゴマ&きなこがほんのり美味しい♪和風チョコレート風味の蒸しパンです。