ほうれん草、えのき、豆腐のあんかけ【離乳食】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ほうれん草
- 20g
- えのき
- 20g
- 豆腐
- 50g
- 塩
- 少々
- すりゴマ
- 少々
- かつお節
- 小さじ1
- 水
- 80cc
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- えのき、ほうれん草をみじん切りにする。
-
- 2
- 耐熱容器に1と豆腐を入れる。かつお節、すりゴマ、塩、水をかける。
-
- 3
- ふんわりラップで1分半。
-
- 4
- 3に水溶き片栗粉を加え、すばやく混ぜて余熱でトロミをつける。30秒ほどレンジにかけてもOK。
おいしくなるコツ
味付けは濃くなりすぎないよう注意!
レンジは機種により違うので時間は調節を!
きっかけ
片栗粉のトロミのおいしさを教えたくて
関連情報
- カテゴリ
-
ほうれん草
- 料理名
-
ほうれん草、えのき、豆腐あんかけ/離乳食
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9ヵ月頃~メニュー。
ほうれん草はカルシウム、鉄分たっぷり★
ビタミン源とたんぱく質を同時に!
この分量なら、あとは主食のご飯やパンでOK。