季節野菜とサーモンと蔵王クリームチーズのテリーヌ レシピ・作り方
材料(10人分)
- フロム蔵王「蔵王チーズ」 5箱
- お好みの季節野菜 適量
- 生ハム 100g
作り方
- 1 それぞれの野菜を0.5㎝程度の薄切りにし、耐熱皿に乗せて、すこしの水分を加えてラップをしてレンジで1分加熱しておく。
-
2
テリーヌ型に、生ハムを敷き詰める。
出来上がりのとき、周囲が生ハムでおおわれることをイメージして枠をつくる。 - 3 2の型に、フロム蔵王のチーズを1㎝ひいては野菜をしき、またチーズを重ねる作業を繰り返す(固い場合は湯煎で緩くするとつくりやすい)
-
4
最後に生ハムで閉じて、
半日~1日寝かせて出来上がり。 - 5 切り分けて、断面きれいな方を上にしてお皿におります。のあたためたナイフできるとうまく切れます。
きっかけ
お店で食べて感激して、好みの野菜にアレンジして家でも挑戦してみました! シャンパンや白ワインによく合います。前菜にどうぞ。
おいしくなるコツ
ねかせることで野菜とチーズが馴染みます。 フロム蔵王クリのクリームチーズは楽天市場でも買えます。 市販のとは全然違うので、ぜひこれを使って! http://item.rakuten.co.jp/from-zao/c/0000000112/
- レシピID:1840000793
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- クリームチーズのテリーヌ
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