季節野菜とサーモンと蔵王クリームチーズのテリーヌ レシピ・作り方

季節野菜とサーモンと蔵王クリームチーズのテリーヌ
ざぼんざぼん
ざぼんざぼん
アクや青くささの少ない野菜を選びましょう!(ズッキーニ、チェリートマト、パプリカ、茄子など)

材料(10人分)

  • フロム蔵王「蔵王チーズ」 5箱
  • お好みの季節野菜 適量
  • 生ハム 100g

作り方

  1. 1 それぞれの野菜を0.5㎝程度の薄切りにし、耐熱皿に乗せて、すこしの水分を加えてラップをしてレンジで1分加熱しておく。
  2. 2 テリーヌ型に、生ハムを敷き詰める。
    出来上がりのとき、周囲が生ハムでおおわれることをイメージして枠をつくる。
  3. 3 2の型に、フロム蔵王のチーズを1㎝ひいては野菜をしき、またチーズを重ねる作業を繰り返す(固い場合は湯煎で緩くするとつくりやすい)
  4. 4 最後に生ハムで閉じて、
    半日~1日寝かせて出来上がり。
  5. 5 切り分けて、断面きれいな方を上にしてお皿におります。のあたためたナイフできるとうまく切れます。

きっかけ

お店で食べて感激して、好みの野菜にアレンジして家でも挑戦してみました! シャンパンや白ワインによく合います。前菜にどうぞ。

おいしくなるコツ

ねかせることで野菜とチーズが馴染みます。 フロム蔵王クリのクリームチーズは楽天市場でも買えます。 市販のとは全然違うので、ぜひこれを使って! http://item.rakuten.co.jp/from-zao/c/0000000112/

  • レシピID:1840000793
  • 公開日:2011/01/30
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カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
シャンパンに合う ワインに合う おつまみ チーズ
料理名
クリームチーズのテリーヌ
ざぼんざぼん
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