圧力鍋で簡単五目煮豆♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジュニア野菜ソムリエゆずな
具だくさんの五目豆。圧力鍋でスピーディーに仕上げましょう♪

材料(5~8人分)

乾燥大豆
150g
人参
中1/4本
ごぼう
1/2本
昆布
5cm
れんこん
1/2櫛
こんにゃく
1/4枚
だし汁
200cc
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    大豆は、3倍量の水に一晩つけておく。
  2. 2
    圧力鍋につけておいた水ごと大豆を入れて落としふたをして、3分加圧し自然に圧が下がるまで自然放置する。
  3. 3
    人参、ごぼう、こんにゃく、れんこん、昆布はそれぞれ1cm角にカットする。(昆布は、濡れ布巾で拭き、水につけておいたもの)
  4. 4
    圧力鍋に、豆・②の材料と調味料類すべて入れ、5分加圧し、自然放置する。
  5. 5
    圧が下がり、自然放置後ふたをあける。完成。

きっかけ

栄養たっぷりの大豆でシンプルな常備菜を作りたくて、具だくさんで、しかもスピーディーに圧力鍋で作りました♪

公開日:2011/01/26

関連情報

カテゴリ
その他の食材大豆
料理名
五目豆

このレシピを作ったユーザ

ジュニア野菜ソムリエゆずな パンやお菓子作り、お料理も大好き♪出来れば、簡単に野菜や果物をたっぷりとれて、おいしいお料理作りたいですね^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする