材料(5~8人分)
- 乾燥大豆
- 150g
- 人参
- 中1/4本
- ごぼう
- 1/2本
- 昆布
- 5cm
- れんこん
- 1/2櫛
- こんにゃく
- 1/4枚
- だし汁
- 200cc
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大豆は、3倍量の水に一晩つけておく。
-
- 2
- 圧力鍋につけておいた水ごと大豆を入れて落としふたをして、3分加圧し自然に圧が下がるまで自然放置する。
-
- 3
- 人参、ごぼう、こんにゃく、れんこん、昆布はそれぞれ1cm角にカットする。(昆布は、濡れ布巾で拭き、水につけておいたもの)
-
- 4
- 圧力鍋に、豆・②の材料と調味料類すべて入れ、5分加圧し、自然放置する。
-
- 5
- 圧が下がり、自然放置後ふたをあける。完成。
きっかけ
栄養たっぷりの大豆でシンプルな常備菜を作りたくて、具だくさんで、しかもスピーディーに圧力鍋で作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません