切り株の形が、クリスマスっぽい?!スポンジケーキ! レシピ・作り方
材料(6人分)
- 「30×30cm天板1枚」
- 【スポンジケーキ】
- 卵 5個
- 薄力粉 100g
- グラニュー糖(卵黄用) 50g
- グラニュー糖(卵白用) 40g
- ココア 大1
- 【キルシュ入りクリーム】
- 生クリーム 200cc
- 砂糖 大3
- キルシュ 大1
- 【チョコレートクリーム】
- 生クリーム 100cc
- チョコレート 25g
作り方
- 1 薄力粉とココアを、一緒に2回以上ふるっておく。チョコレートを細かく均等に刻んでおく。
- 2 天板の所々にバターを塗り、4隅に切り込みを入れたオーブンシートを敷いておく。
- 3 【ケーキ生地を作る】ボールに卵白と砂糖を入れ、角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
- 4 オーブンを180度に温め始める。
- 5 メレンゲに卵黄を全て加えて、ざっと混ぜる。(この時点で縞々が残っていても大丈夫です。)
- 6 もう一度薄力粉をふるいながら生地に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 7 生地を天板にあけ、カードなどを使って4隅まで平らに広げる。(ならす時は、カードに力をいれずにカードの重みでならすようにする。)
- 8 180度のオーブンで、13~15分程焼く。生地を抑えてみて、生地がへこんだり、べたべたしないようなら焼き上がり。
- 9 オーブンシートごと、ラップをかけながら冷ます。(しっかり冷まさないと、後でひび割れします。)
- 10 【キルシュクリームと巻き】ボールに生クリームとキルシュ、砂糖を入れ泡立てる。
- 11 9分立てくらいの固めのクリームを作る。
- 12 ケーキが完全に冷めたら、同じ幅の帯状に4等分する。
- 13 キルシュクリームを全体に薄く塗り広げる。(クリームは、接着用に少し残しておきます。)
- 14 生地の一枚をクルクルと巻いていく。 (芯になるので、巻きは小さくします。)
- 15 皿の上に置き、クリームを接着剤代わりにして、残りを外側に巻きつけていく
- 16 【側面をチョコクリームで飾る】小さめの鍋にお湯を沸かし、沸騰寸前で火を止める。
- 17 チョコレートを湯せんにかけ、完全に溶かす。
- 18 ボールに生クリームを入れ、冷めないうちにチョコレートを全部加える。
- 19 手早く泡立て、固めのクリームを作る。
-
20
チョコレートクリームを周りに塗り、フォークなどで縦に筋を付ける。
完成!!
きっかけ
大きな切り株のケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
クリームを残しておいて、それを接着剤代わりにして、ケーキ生地をくっつけます。クリームは固めの方が上手く行くようです。
- レシピID:1840000571
- 公開日:2010/12/13
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- 切り株のクリスマスケーキ
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