切り株の形が、クリスマスっぽい?!スポンジケーキ! レシピ・作り方

切り株の形が、クリスマスっぽい?!スポンジケーキ!
  • 約1時間
  • 500円前後
torezu
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ロールケーキの生地を、クリームを接着剤代わりにして、くっつけながら巻いていきます。簡単ですので、ぜひお試しを!

材料(6人分)

  • 「30×30cm天板1枚」
  • 【スポンジケーキ】
  • 卵  5個
  • 薄力粉  100g
  • グラニュー糖(卵黄用)  50g
  • グラニュー糖(卵白用)  40g
  • ココア  大1
  • 【キルシュ入りクリーム】
  • 生クリーム  200cc
  • 砂糖  大3
  • キルシュ  大1
  • 【チョコレートクリーム】
  • 生クリーム  100cc
  • チョコレート  25g

作り方

  1. 1 薄力粉とココアを、一緒に2回以上ふるっておく。チョコレートを細かく均等に刻んでおく。
  2. 2 天板の所々にバターを塗り、4隅に切り込みを入れたオーブンシートを敷いておく。
  3. 3 【ケーキ生地を作る】ボールに卵白と砂糖を入れ、角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
  4. 4 オーブンを180度に温め始める。
  5. 5 メレンゲに卵黄を全て加えて、ざっと混ぜる。(この時点で縞々が残っていても大丈夫です。)
  6. 6 もう一度薄力粉をふるいながら生地に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  7. 7 生地を天板にあけ、カードなどを使って4隅まで平らに広げる。(ならす時は、カードに力をいれずにカードの重みでならすようにする。)
  8. 8 180度のオーブンで、13~15分程焼く。生地を抑えてみて、生地がへこんだり、べたべたしないようなら焼き上がり。
  9. 9 オーブンシートごと、ラップをかけながら冷ます。(しっかり冷まさないと、後でひび割れします。)
  10. 10 【キルシュクリームと巻き】ボールに生クリームとキルシュ、砂糖を入れ泡立てる。
  11. 11 9分立てくらいの固めのクリームを作る。
  12. 12 ケーキが完全に冷めたら、同じ幅の帯状に4等分する。
  13. 13 キルシュクリームを全体に薄く塗り広げる。(クリームは、接着用に少し残しておきます。)
  14. 14 生地の一枚をクルクルと巻いていく。 (芯になるので、巻きは小さくします。)
  15. 15 皿の上に置き、クリームを接着剤代わりにして、残りを外側に巻きつけていく
  16. 16 【側面をチョコクリームで飾る】小さめの鍋にお湯を沸かし、沸騰寸前で火を止める。
  17. 17 チョコレートを湯せんにかけ、完全に溶かす。
  18. 18 ボールに生クリームを入れ、冷めないうちにチョコレートを全部加える。
  19. 19 手早く泡立て、固めのクリームを作る。
  20. 20 チョコレートクリームを周りに塗り、フォークなどで縦に筋を付ける。
    完成!!

きっかけ

大きな切り株のケーキを作ってみました。

おいしくなるコツ

クリームを残しておいて、それを接着剤代わりにして、ケーキ生地をくっつけます。クリームは固めの方が上手く行くようです。

  • レシピID:1840000571
  • 公開日:2010/12/13
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カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
料理名
切り株のクリスマスケーキ
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