フルーツたっぷり!抹茶のフルーツケーキ! レシピ・作り方

フルーツたっぷり!抹茶のフルーツケーキ!
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
torezu
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クリームもフルーツもたっぷりです。抹茶ムースで、ちょっと渋みを出しました。クリスマスにもおすすめです。

材料(4人分)

  • 「セルクル18cm1台分」
  • 【共立てスポンジケーキ】
  • 卵  3個
  • グラニュー糖  75g
  • 薄力粉  75g
  • バター  20g
  • 【抹茶のムース】
  • 抹茶  大1
  • お湯  大1
  • 粉ゼラチン  5g
  • 水  大2
  • 砂糖  60g
  • 生クリーム  200cc
  • 【デコレーション】
  • 苺  10~12個
  • キウィフルーツ  1個
  • 黄桃(ハーフサイズ)  1個
  • 生クリーム  200cc
  • ゼラチン  5g
  • 水  大2
  • 砂糖  大3

作り方

  1. 1 ムース用のゼラチンを大2の水に振り入れ、15分以上ふやかす。
  2. 2 ケーキ型に薄くバターを塗り、オーブンシートを底と側面に敷く。
  3. 3 薄力粉は2回以上ふるっておく。
  4. 4 ボールに全卵を割りいれ、泡立て器で良くほぐす。
  5. 5 平たい鍋にお湯を沸かし、温度を60~80度に保つ。
  6. 6 卵の入っているボールに砂糖を全部入れ、ザラザラ感が消えるまで泡立てる。
  7. 7 お湯の上に卵の入ったボールを浮かべ、そのまましっかりと泡立てる。
  8. 8 生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたら、すぐに湯せんから外す
  9. 9 湯せんが終ったら、今度はバターの入った容器を浮かべて湯せんにかけておく。
  10. 10 さらに空気を含ませるように、泡立てを続ける。(約3分)
  11. 11 全体がもったりとしてきて、ヒラヒラとリボン状に落ちるまで良く泡立てる。
  12. 12 ふるった粉を2回に分けて加え、その都度ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  13. 13 溶かしバターをゴムベラを伝わせて流しいれ、底の方から手早く混ぜる。
  14. 14 型に生地を一気に流しいれ、上からトントンと落として空気を抜く。
  15. 15 170度のオーブンで、30分程焼く。
    中央部分に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  16. 16 ケーキクーラーの上で粗熱を取り、その後使うまで大き目の鍋をかぶせておく
  17. 17 【生地を冷ましている間に、抹茶ムースを作る】抹茶を分量のお湯で、良く溶かしておく。
  18. 18 ふやかしておいたゼラチンを、湯せんかレンジにかけ完全に溶かす。
  19. 19 別のボールに生クリームをいれ、7分立てくらいの柔らかいクリームを作る。
  20. 20 生クリームに溶かした抹茶を加え、良く混ぜる。(粉のまま抹茶を加えるとダマが出来ますので、溶かしてから加えて下さい。)
  21. 21 【セルクルに仕込む】完全に冷めたケーキ生地を、1cm厚さに2枚スライスする。
  22. 22 1枚をセルクルの外周に合わせて切り、セルクルに敷く。
    もう1枚をセルクルを使い、クッキーを抜く要領でくりぬく。
  23. 23 セルクルに上からムースの半量を流しいれ、平らに整える。
    ムースの上に抜いたケーキ生地を乗せ、さらに上からムースを流し込む。
  24. 24 同じように平らにならし、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
  25. 25 冷ましている間に、デコレーション用のフルーツを切る。苺は縦半分にカットし、キウィは細かく刻み、黄桃は薄くスライスする。
  26. 26 ケーキを冷蔵庫から取り出し、回転台の上に乗せてセルクルを外す。(型の周りをお湯で絞った布巾で温め、外します。)
  27. 27 ボールに生クリームと砂糖を入れ、8~9分立てくらいの固めのクリームを作る。
  28. 28 絞り袋に星型の口金をセットし、先端までクリームを詰める。
    ケーキの外周をクリームで絞り、中央にもぐるぐると絞る。
  29. 29 中央が小高くなるようにクリームを絞ったら、苺を隙間無く並べていく。
  30. 30 苺を並べて余った外周の隙間に、スライスした黄桃を並べる。
    小さく切ったキウィを、上からパラパラとふりかける。
  31. 31 デコレーション用のゼラチンを水でふやかし、レンジで40秒程加熱する。
    ゼラチンが完全に溶けたら、粗熱が取れるまで待つ。
  32. 32 粗熱が取れたゼラチン液を、刷毛で果物に塗る。
  33. 33 さらに冷蔵庫で冷やし、食べる寸前に取り出す。
  34. 34 完成!!

きっかけ

抹茶クリームとたっぷりのフルーツで飾り付けました。

おいしくなるコツ

ゼラチン液をフルーツに塗ると、照りが出ますし、乾燥を防ぐことが出来ます。セルクルにケーキを敷く場合は、下になる生地を大きめに切らないと、ムースが染み出す恐れがあります。

  • レシピID:1840000519
  • 公開日:2010/11/29
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カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキフルーツケーキ
料理名
抹茶のフルーツケーキ
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