フルーツたっぷり!抹茶のフルーツケーキ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「セルクル18cm1台分」
- 【共立てスポンジケーキ】
- 卵 3個
- グラニュー糖 75g
- 薄力粉 75g
- バター 20g
- 【抹茶のムース】
- 抹茶 大1
- お湯 大1
- 粉ゼラチン 5g
- 水 大2
- 砂糖 60g
- 生クリーム 200cc
- 【デコレーション】
- 苺 10~12個
- キウィフルーツ 1個
- 黄桃(ハーフサイズ) 1個
- 生クリーム 200cc
- ゼラチン 5g
- 水 大2
- 砂糖 大3
作り方
- 1 ムース用のゼラチンを大2の水に振り入れ、15分以上ふやかす。
- 2 ケーキ型に薄くバターを塗り、オーブンシートを底と側面に敷く。
- 3 薄力粉は2回以上ふるっておく。
- 4 ボールに全卵を割りいれ、泡立て器で良くほぐす。
- 5 平たい鍋にお湯を沸かし、温度を60~80度に保つ。
- 6 卵の入っているボールに砂糖を全部入れ、ザラザラ感が消えるまで泡立てる。
- 7 お湯の上に卵の入ったボールを浮かべ、そのまましっかりと泡立てる。
- 8 生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたら、すぐに湯せんから外す
- 9 湯せんが終ったら、今度はバターの入った容器を浮かべて湯せんにかけておく。
- 10 さらに空気を含ませるように、泡立てを続ける。(約3分)
- 11 全体がもったりとしてきて、ヒラヒラとリボン状に落ちるまで良く泡立てる。
- 12 ふるった粉を2回に分けて加え、その都度ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 13 溶かしバターをゴムベラを伝わせて流しいれ、底の方から手早く混ぜる。
- 14 型に生地を一気に流しいれ、上からトントンと落として空気を抜く。
-
15
170度のオーブンで、30分程焼く。
中央部分に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。 - 16 ケーキクーラーの上で粗熱を取り、その後使うまで大き目の鍋をかぶせておく
- 17 【生地を冷ましている間に、抹茶ムースを作る】抹茶を分量のお湯で、良く溶かしておく。
- 18 ふやかしておいたゼラチンを、湯せんかレンジにかけ完全に溶かす。
- 19 別のボールに生クリームをいれ、7分立てくらいの柔らかいクリームを作る。
- 20 生クリームに溶かした抹茶を加え、良く混ぜる。(粉のまま抹茶を加えるとダマが出来ますので、溶かしてから加えて下さい。)
- 21 【セルクルに仕込む】完全に冷めたケーキ生地を、1cm厚さに2枚スライスする。
-
22
1枚をセルクルの外周に合わせて切り、セルクルに敷く。
もう1枚をセルクルを使い、クッキーを抜く要領でくりぬく。 -
23
セルクルに上からムースの半量を流しいれ、平らに整える。
ムースの上に抜いたケーキ生地を乗せ、さらに上からムースを流し込む。 - 24 同じように平らにならし、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
- 25 冷ましている間に、デコレーション用のフルーツを切る。苺は縦半分にカットし、キウィは細かく刻み、黄桃は薄くスライスする。
- 26 ケーキを冷蔵庫から取り出し、回転台の上に乗せてセルクルを外す。(型の周りをお湯で絞った布巾で温め、外します。)
- 27 ボールに生クリームと砂糖を入れ、8~9分立てくらいの固めのクリームを作る。
-
28
絞り袋に星型の口金をセットし、先端までクリームを詰める。
ケーキの外周をクリームで絞り、中央にもぐるぐると絞る。 - 29 中央が小高くなるようにクリームを絞ったら、苺を隙間無く並べていく。
-
30
苺を並べて余った外周の隙間に、スライスした黄桃を並べる。
小さく切ったキウィを、上からパラパラとふりかける。 -
31
デコレーション用のゼラチンを水でふやかし、レンジで40秒程加熱する。
ゼラチンが完全に溶けたら、粗熱が取れるまで待つ。 - 32 粗熱が取れたゼラチン液を、刷毛で果物に塗る。
- 33 さらに冷蔵庫で冷やし、食べる寸前に取り出す。
- 34 完成!!
きっかけ
抹茶クリームとたっぷりのフルーツで飾り付けました。
おいしくなるコツ
ゼラチン液をフルーツに塗ると、照りが出ますし、乾燥を防ぐことが出来ます。セルクルにケーキを敷く場合は、下になる生地を大きめに切らないと、ムースが染み出す恐れがあります。
- レシピID:1840000519
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- 料理名
- 抹茶のフルーツケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません