豆腐ドーナツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 豆腐 半丁
- 砂糖 大さじ3
- グラニュー糖 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 豆腐をクッキングペーパーで包み、耐熱皿に入れて蓋をしないで電子レンジで2分加熱する。
- 2 1をレンジから取り出したらペーパーを換えて水分を取り、ざるに入れてしばらく水切りする。
- 3 ボウルに2を入れて手でつぶし、砂糖を入れて練るように混ぜ合わせる。
- 4 1にホットケーキミックスを入れてヘラで混ぜる。生地がまとまったら型で抜く。
-
5
低温の揚げ油で両面がきつね色になるまでじっくり揚げる。
揚がったら、冷めないうちにグラニュー糖を振りかける
きっかけ
賞味期限間近で危険な残り物の豆腐をどうしたものかと考え、ドーナツ生地に入れてしまいました。
おいしくなるコツ
ドーナツ型の型抜きがない時は、棒状に切って端っこと端っこをくっつけて輪っかにすればドーナツ型になります。
- レシピID:1840000495
- 公開日:2010/11/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- 豆腐ドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません