カスタード風アップルパイ レシピ・作り方
材料(22cm型人分)
作り方
- 1 リンゴを16等分にくし形に切って、塩水(分量外)にさらす。
- 2 リンゴの水気を切り、耐熱容器に入れて砂糖とレモン汁をふりかけて、ふんわりラップで500Wで1分半チンする。
- 3 よく混ぜてもう一度1分半チンしたら、粗熱を取っておく。
- 4 生クリーム、砂糖、卵をよく混ぜてカスタード風の素を作っておく。 卵の殻は後でパイシートをくっつけるのに使うので取っておく。
- 5 常温で軽く解凍したパイシートを取っておいた卵の殻に残った卵白を塗って1cmほど重ね、型に合う大きさまで麺棒で伸ばす。
- 6 型にバター(分量外)を薄く塗って、パイシートを型に合わせて貼り付ける。穴はあけなくても大丈夫です。
- 7 パイ型にお玉1杯くらいのカスタード風の素を入れ、粗熱が取れたリンゴの水分を軽く取ってから並べる。
- 8 残りのカスタード風の素をそっと流しいれる。
- 9 170度のオーブンで45分ほど焼きます。途中焦げ目がついてきたら軽くアルミホイルをかぶせて焼きます。焼けたら冷やして出来上がり♪
きっかけ
冷凍パイシートが安かったので、久しぶりに作ってみました。
おいしくなるコツ
冷やすのは、完全に常温になってから。早く冷蔵庫に入れてしまうと、水っぽくなってしまいます。
- レシピID:1840000483
- 公開日:2010/11/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- アップルパイ
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たろたろにゃん2010/12/05 13:24パイ型にパイシートを敷き詰めるのが難しかったので天板で作りました。美味しかった~