カスタード風アップルパイ レシピ・作り方

カスタード風アップルパイ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
boburis
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冷凍パイシートを使うので、難しい作業はないけどサックリ美味しい仕上がりです。

材料(22cm型人分)

  • 冷凍パイシート(10cm×17cm) 2枚
  • りんご 1個
  • グラニュー糖 6g
  • レモン汁 小さじ1
  • 生クリーム 200ml
  • 砂糖 大さじ3
  • タマゴ 1個

作り方

  1. 1 リンゴを16等分にくし形に切って、塩水(分量外)にさらす。
  2. 2 リンゴの水気を切り、耐熱容器に入れて砂糖とレモン汁をふりかけて、ふんわりラップで500Wで1分半チンする。
  3. 3 よく混ぜてもう一度1分半チンしたら、粗熱を取っておく。
  4. 4 生クリーム、砂糖、卵をよく混ぜてカスタード風の素を作っておく。 卵の殻は後でパイシートをくっつけるのに使うので取っておく。
  5. 5 常温で軽く解凍したパイシートを取っておいた卵の殻に残った卵白を塗って1cmほど重ね、型に合う大きさまで麺棒で伸ばす。
  6. 6 型にバター(分量外)を薄く塗って、パイシートを型に合わせて貼り付ける。穴はあけなくても大丈夫です。
  7. 7 パイ型にお玉1杯くらいのカスタード風の素を入れ、粗熱が取れたリンゴの水分を軽く取ってから並べる。
  8. 8 残りのカスタード風の素をそっと流しいれる。
  9. 9 170度のオーブンで45分ほど焼きます。途中焦げ目がついてきたら軽くアルミホイルをかぶせて焼きます。焼けたら冷やして出来上がり♪

きっかけ

冷凍パイシートが安かったので、久しぶりに作ってみました。

おいしくなるコツ

冷やすのは、完全に常温になってから。早く冷蔵庫に入れてしまうと、水っぽくなってしまいます。

  • レシピID:1840000483
  • 公開日:2010/11/27
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アップルパイ リンゴ カスタード パイ
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アップルパイ
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つくったよレポート(1件)

  • たろたろにゃん
    たろたろにゃん
    2010/12/05 13:24
    カスタード風アップルパイ
    パイ型にパイシートを敷き詰めるのが難しかったので天板で作りました。美味しかった~

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