材料(3人分)
- あさり
- 200g
- にんじん
- 半分
- 酒
- 大さじ1
- だしの素
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- お米
- 2合分
- お水
- 2合分
作り方
-
- 1
- 炊飯器にお米、お水を普段のようにセット。
-
- 2
- 上にアサリ以外を加えて軽く混ぜる。
-
- 3
- 最後に砂抜きしたアサリをのせて炊く。
-
- 4
- 炊けたら、殻を取り除き、混ぜ合わす。
(見た目よく殻付きを上に2、3個のせてご飯を出してもいいですね。)
おいしくなるコツ
アサリの砂抜きはきちんとしておきましょう。
きっかけ
あさりをいただいて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません