残り物から変身!肉味噌のっけうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
- うどん
- 3玉
- 白菜
- 3枚
- にんじん
- 1本
- ネギ
- 1/2本
- 鶏ミンチ
- 150g
- A(だし汁
- 3カップ
- 醤油)
- 大さじ2
- B(赤味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ1
- 醤油)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- うどんを茹でてザルにあげ、水きりしておく。
白菜、にんじん、ネギはせん切りにする。
-
- 2
- 鍋にAとにんじんと白菜の芯を入れて煮る。
にんじんがやわらかくなったら残りの野菜を入れて5分煮る。
-
- 3
- 油なしのフライパンで鶏ミンチを炒める。
色が変わってきたらBを入れて混ぜ合わせ、焦がさないように弱火で2~3分炒める。
-
- 4
- 皿にうどんを盛り、その上に2をかけ、3を載せる。
きっかけ
前日の夕飯に作った白菜の煮物の汁をそのままうどんの汁に使えるなぁと思い、ちょっと物足りないので肉味噌を載せてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません