残り物から変身!肉味噌のっけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wanta55
白菜の煮物にうどんと肉味噌を載せただけの簡単うどんです。

材料(3人分)

うどん
3玉
白菜
3枚
にんじん
1本
ネギ
1/2本
鶏ミンチ
150g
A(だし汁
3カップ
  醤油)
大さじ2
B(赤味噌
大さじ2
  砂糖
大さじ3
  料理酒
大さじ1
  醤油)
小さじ1

作り方

  1. 1
    うどんを茹でてザルにあげ、水きりしておく。
    白菜、にんじん、ネギはせん切りにする。
  2. 2
    鍋にAとにんじんと白菜の芯を入れて煮る。
    にんじんがやわらかくなったら残りの野菜を入れて5分煮る。
  3. 3
    油なしのフライパンで鶏ミンチを炒める。
    色が変わってきたらBを入れて混ぜ合わせ、焦がさないように弱火で2~3分炒める。
  4. 4
    皿にうどんを盛り、その上に2をかけ、3を載せる。

きっかけ

前日の夕飯に作った白菜の煮物の汁をそのままうどんの汁に使えるなぁと思い、ちょっと物足りないので肉味噌を載せてみました。

公開日:2010/11/07

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
肉うどん

このレシピを作ったユーザ

wanta55 料理嫌いゆえに、どうやって手早く簡単にパッパッと手抜きご飯を作れるかを考えてしまうぐーたら主婦です(^^;

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする