秋刀魚のピリ辛甘酢和え レシピ・作り方

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まめゆう5661
ご飯が進むものを
みんながつくった数 2

材料(4人分)

さんま
4匹
片栗粉
大さじ2
サラダ油
適量
○しょうゆ
大さじ2
○さけ
大さじ2
○酢
大さじ2
○砂糖
大さじ1と1/2
○豆板醤
小さじ1
○白ゴマ
適量
ネギ
好きなだけ
大根おろし
好きなだけ

作り方

  1. 1
    さんまは内臓を掃除し軽く水洗いして水気を拭き頭としっぽを切り落とし4等分に切る。

  2. 2
    ①に片栗粉をまんべんなくまぶしておく。
  3. 3
    ○の材料をボウルに入れよく混ぜておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れ、②を両面こんがりとキツネ色になるまで焼き、焼けたら③のボウルに入れ味をしみこませる。
  5. 5
    ④をお皿に盛り⑤のネギと大根おろしを盛り付け、漬けタレを上からかけて出来あがり。

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶすときはビニール袋にさんまと片栗粉を入れフリフリするときれいにつきます。

きっかけ

いつもの塩焼きからちょっぴり雰囲気をかえて

公開日:2010/11/05

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
秋刀魚のピリ辛甘酢和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2011/12/09 20:05
ぴり辛で美味しかったですー!ご飯が進みました!
ノウズミニマム
ありがとうございました♪ ぴり辛ってほんとご飯進みますよね♪♪
2010/11/08 21:41
かなりおいしかったです。ただ、たれはフライパンに一緒に入れ、アレンジしました。
70530
フライパンに入れると洗物も少なくなるから一石二鳥ですね♪ 作ってくれてありがとうございます

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