簡単あと一品☆はんぺんのたぬき煮 レシピ・作り方
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- 約15分
- 100円以下
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材料(2~3人分)
作り方
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1
【!注意!】
はんぺんを加熱すると内部の気泡が温まり膨らみますので、大きめの鍋を使用して下さい。 -
2
はんぺんを食べやすい大きさに切る。
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3
鍋に水とめんつゆ(2倍濃縮タイプなら大さじ3、3倍濃縮タイプなら大さじ2)、はんぺんを入れ強火にかける。
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4
沸いたら、落し蓋をして弱火で10分煮る。
最後に卵でとじる場合は、煮ている間に卵を軽く溶いておく。 -
5
揚げ玉を加え火を止める。
卵でとじる場合は、溶きたまごをまわしかけたら、蓋をして余熱でたまごが半熟になるまで火を通す。(こつ参照) -
6
器に盛り付け、お好みでかつお節をかけたら出来上がり♪
※最後にさらに揚げ玉を加えサクサク感をプラスしても◎
きっかけ
はんぺんと揚げ玉があったので、たぬきうどんを真似てめんつゆで煮てみました。
おいしくなるコツ
手順5で、時間がない時は火をつけたまま卵を加え、卵に火を通して下さい。
- レシピID:1840000252
- 公開日:2010/10/22
関連情報
- カテゴリ
- はんぺん
- 料理名
- ぱんぺんの煮びたし
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□うみ□2011/04/13 22:27天かすが入ってコク旨~煮たはんぺん好きなのでまた作りたいです♪
ご馳走様でした☆