簡単!蜂蜜風味の焼きりんご! レシピ・作り方

簡単!蜂蜜風味の焼きりんご!
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
torezu
砂糖の代わりに蜂蜜を使いました。オーブンがあれば、焼くだけの簡単焼きりんごです。

材料(4人分)

  • りんご  4個
  • バター  40g
  • 蜂蜜  大4
  • シナモンパウダー  少々
  • ドライレーズン 大1

作り方

  1. 1 バターは室温に戻しておく。
  2. 2 オーブンを180度に温めておく。
  3. 3 室温において柔らかくなったバターに、砂糖とシナモンを混ぜ合わせ、バタークリームを作る。
  4. 4 りんごは何箇所か、竹串でぷすぷすと穴をあけておく。
  5. 5 りんごの芯をくりぬき、中のりんごを少し取り除く。
    抜いたりんごの芯は、後で蓋に使うので取っておく。
  6. 6 空いた穴の中に、バタークリームと干しブドウ少々を詰める。
  7. 7 180度のオーブンで、30分ほど焼く。
  8. 8 りんごが焼けたら、取っておいた蓋部分を軽く押さえて蓋にする。
  9. 9 熱々をいただく。
    完成!!

きっかけ

りんごを沢山いただいたので、焼きりんごにして見ました。

おいしくなるコツ

時間が経つと、りんごが萎んでしまうので、出来れば焼き立てを食べて下さい。そんなに甘すぎずに出来るので、りんご本来の味が楽しめると思います。

  • レシピID:1840000225
  • 公開日:2010/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
焼きりんご
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る