簡単☆かぼちゃのわたで♪メープルパンプキンクッキー レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(1~2人分)
- ◇薄力粉 50g(大さじ5.5強)
- ◇ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ◆かぼちゃのわた 大さじ1
- ◆メープルシロップ 大さじ1
- ◆サラダ油 大さじ1
- ◆塩 少々
- ◆製菓用メープルオイル(なくても可) 少々
作り方
-
1
かぼちゃから(スプーン等を使って削ぐ様に)わたを取り出す。(種はしっかり取り除く)
※かぼちゃ約1/8個分のわたを使います。 -
2
包丁でよ~く叩いて繊維を切っておく。
※叩いた状態で、大さじすりきり1杯分必要です。
【参考】
料理・お菓子作りに最適♪かぼちゃのわたペースト(レシピID:1840003109) -
3
◇の粉類をビニール袋に入れ、袋の口をしっかり締め両手で持ってシャカシャカ振ってよく混ぜておく。
こうすることでダマがなくなります。 -
4
オーブンを180度で予熱しておく。
クッキングシートを天板の大きさにカットし、天板に乗せておく。 - 5 ボウルに◆を入れ、ヘラでよく混ぜる。
-
6
3の粉類を一気に入れ、練らないようさっくりと切るように混ぜる。
※粉っぽさがなくなるまで根気よく混ぜて下さい。 -
7
全体がしっとりポロポロになったらOK。
写真のようにヘラで1つにまとめる。 - 8 手に取り表面が滑らかになるよう丸めたら、生地を8等分し、一つずつ手で丸めボール状にする。
-
9
丸めたものを一つずつ手のひらで軽く潰したら、天板に乗せ、指で5mm厚さに均等に伸ばす。
※ボール状のまま天板に並べてもOKです。 -
10
180度のオーブンで12~14分焼く。
※表面の色づきが薄くても、焼きすぎると底から焦げてくるので要注意! -
11
粗熱を取ったら出来上がり♪
※形が平たくても丸くても焼き時間は一緒ですが、平たいとサクサク、丸いとサクッとなります。 - 12 メープルシロップは香りが薄いので、あればメープルオイルを入れたほうが香りがはっきりします。
- 13 湿気た場合、オーブントースターで軽く温め直すとサクサク感が戻ります。
- 14 加熱時間は使用機器により異なりますので調整して下さい。
-
15
≪かぼちゃのわたシリーズ≫
クッキー編
◆エコなパンプキンクッキー
レシピID:1840000198 -
16
蒸しパン編
◆カップ蒸しパン
レシピID:1840000249
◆メープル蒸しパン
レシピID:1840000250
きっかけ
パンプキンクッキー(レシピID:1840000198)を作っている時に、メープル風味を足したら美味しいかもと思い試してみました。
おいしくなるコツ
手順6では、とにかく練らないように!さっくり切るように混ぜて下さい。 かぼちゃのわたはモノにより水分量が違います。生地がまとまりにくかったらサラダ油を追加して下さい。 ベーキングパウダーを入れずに作れば、型抜きクッキーにも出来ます。
- レシピID:1840000199
- 公開日:2010/10/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- オイルクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
大福・あんこ2017/02/08 19:22かぼちゃのわたで、クッキーが作れるなんて嬉しいです。
栄養は取れるし、ゴミも減るし大助かりです♪
ありがとうございました
(´▽`*)