レンジで簡単☆味染みウマ♪中華風春雨サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mickey the Mouse
緑豆春雨をタレの中に直接入れて茹でるので、味が染み込みます。レンジでとっても簡単にできるのに、味は意外と本格的♪
みんながつくった数 4

材料(4~6人分)

◆コーン缶の残り汁(なくても可)+水
200cc
◆しょうゆ
大さじ3
◆酢
大さじ3
◆砂糖
大さじ2
◆ごま油
大さじ1
緑豆春雨
60g
きゅうり
1本
ハム
3~4枚
スイートコーン(ホールコーン缶詰)
大さじ4
■かつお節、干し桜えび(なくても可)
各大さじ2
■いりごま(黒)
適量
◇和からし 又は 紅生姜 又は ラー油
適量

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルか深めの耐熱皿に◆を入れよく混ぜる。
    春雨は、長い場合はキッチンばさみ等で半分にカットしておく。
  2. 2
    春雨はお湯等で戻さず、乾燥したままのものを1のボウルに入れる。
    上下を入れ替える様によく混ぜ、春雨全体にタレを馴染ませる。
  3. 3
    ラップをして電子レンジ500Wで2分加熱。
    よく混ぜたら、再度ラップをしレンジで2分加熱。
  4. 4
    よく混ぜたらラップをし、そのまま放置し蒸らす。
    10分経ったらラップを外し、粗熱を取る。
  5. 5
    春雨を蒸らしている間に、きゅうりとハムを千切りにしておく。
    きゅうりは塩もみし、出た水気を絞っておく。
  6. 6
    春雨にきゅうり、ハム、軽く水気を切ったコーン、■を加えよく混ぜたら、食べる直前にお好みで◇を加えて出来上がり♪
  7. 7
    干し桜エビはなくてもOKですが、入れるといいダシが出て風味がUPするのでオススメです。

おいしくなるコツ

手順3で、2度目のレンジ加熱の目安は、タレが煮立ったらOK。 塩分や酸味が足りない場合は、手順6でしょうゆや酢を味見しながら追加して下さい。 ハムの代わりに魚肉ソーセージやカニカマを入れても美味しいです。

きっかけ

緑豆春雨を茹でるのが面倒だったので、レンジでチンしてみました。

公開日:2010/10/11

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
中華風春雨サラダ

このレシピを作ったユーザ

Mickey the Mouse 手の込んだオシャレな料理は作りません。 冷蔵庫に今ある材料でパパっと簡単に作れるレシピが好きです。 メニューを決めて買い物をするのではなく、その日のお買い得品しか買わない我が家では常にアイディア勝負。 モットーは、家にある材料でどうにかする! 食材を捨てる前に「もったいない…どうにか使えないか?」と日々考えています。 料理もお菓子作りも☆誰でも簡単に作れるレシピ☆を目指しています♪

つくったよレポート( 3 件)

2023/06/03 19:55
とっても美味しく子供達も喜んでいました!また作ります⭐︎
あででん
2010/12/28 21:45
リピです♪相変わらず具は少ないですが;味は最高(*^o^*)
*せな*
リピレポートありがとう☆気に入って頂けてとっても嬉しいです♪味がしっかり付いているので、具は冷蔵庫の残り物で十分です^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする