卵もバターも使わない!ハニーローフ! レシピ・作り方

卵もバターも使わない!ハニーローフ!
  • 約1時間
  • 500円前後
torezu
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卵もバターも使わない、パウンドケーキです。イギリスのパン・デヴィスにそっくりなんだとか…

材料(4人分)

  • 「材料:パウンド型大1台分」
  • 薄力粉  225g
  • 塩  ひとつまみ
  • ベーキングパウダー  大1
  • 重曹  大1
  • グラニュー糖  100g
  • ミックススパイス  小1
  • はちみつ  大4
  • 熱湯  150cc

作り方

  1. 1 はちみつに熱湯を加えて良くかき混ぜ、冷ましておく。
  2. 2 型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。
  3. 3 【ミックススパイスの作り方】
    シナモンパウダー大2、ジンジャーパウダー小1、ナツメグ小1をボールなどに入れ、良く混ぜる。
  4. 4 さらにクローブパウダーを小1/4加えて混ぜる。 (スパイスは揃っていなくても大丈夫!シナモンだけでもOKです。)
  5. 5 大き目のボールに薄力粉、グラニュー糖、ミックススパイス、ベーキングソーダ&パウダー、塩を合わせて万能こし器でふるい入れる。
  6. 6 冷ましておいたはちみつを少しずつ加えながら、泡だて器で混ぜる。
  7. 7 ぐるぐる回しながら、ダマがなくなって生地がなめらかになるまで良く混ぜる
  8. 8 型を冷蔵庫から取り出し、型にすきまなく流しいれる。
  9. 9 160度~170度のオーブンで40分程焼く。
    中央部分に竹串を刺してみて、生地が付いて来ないようなら焼き上がり。
  10. 10 すぐに型から外し、ケーキクーラーなどの上で冷ます。 (熱いうちにバターを塗って食べるのがイギリス流!)
  11. 11 完成!!

きっかけ

藤野真紀子さんのレシピからいただきました。

おいしくなるコツ

ベーキングパウダーと重曹が入るので、混ぜすぎても大丈夫!冷めると固くなるので、熱いうちに食べてしまって下さい。

  • レシピID:1840000183
  • 公開日:2010/10/11
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
ハニーローフ
torezu
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