卵もバターも使わない!ハニーローフ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「材料:パウンド型大1台分」
- 薄力粉 225g
- 塩 ひとつまみ
- ベーキングパウダー 大1
- 重曹 大1
- グラニュー糖 100g
- ミックススパイス 小1
- はちみつ 大4
- 熱湯 150cc
作り方
- 1 はちみつに熱湯を加えて良くかき混ぜ、冷ましておく。
- 2 型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。
-
3
【ミックススパイスの作り方】
シナモンパウダー大2、ジンジャーパウダー小1、ナツメグ小1をボールなどに入れ、良く混ぜる。 - 4 さらにクローブパウダーを小1/4加えて混ぜる。 (スパイスは揃っていなくても大丈夫!シナモンだけでもOKです。)
- 5 大き目のボールに薄力粉、グラニュー糖、ミックススパイス、ベーキングソーダ&パウダー、塩を合わせて万能こし器でふるい入れる。
- 6 冷ましておいたはちみつを少しずつ加えながら、泡だて器で混ぜる。
- 7 ぐるぐる回しながら、ダマがなくなって生地がなめらかになるまで良く混ぜる
- 8 型を冷蔵庫から取り出し、型にすきまなく流しいれる。
-
9
160度~170度のオーブンで40分程焼く。
中央部分に竹串を刺してみて、生地が付いて来ないようなら焼き上がり。 - 10 すぐに型から外し、ケーキクーラーなどの上で冷ます。 (熱いうちにバターを塗って食べるのがイギリス流!)
- 11 完成!!
きっかけ
藤野真紀子さんのレシピからいただきました。
おいしくなるコツ
ベーキングパウダーと重曹が入るので、混ぜすぎても大丈夫!冷めると固くなるので、熱いうちに食べてしまって下さい。
- レシピID:1840000183
- 公開日:2010/10/11
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- ハニーローフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません