りんごとジャムのコラボレーション!アップルケーキ! レシピ・作り方

りんごとジャムのコラボレーション!アップルケーキ!
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
torezu
torezu
アプリコットジャムを使うから、酸味がとってもフルーティです。

材料(21cm1台人分)

  • 【リンゴケーキのレシピ】
  • 卵  5個
  • グラニュー糖  90g
  • バター  30g
  • 薄力粉  40g
  • アーモンドパウダー  50g
  • リンゴ(あれば紅玉)  1個
  • 【デコレーション用】
  • レモン汁  大1
  • 水  適量
  • アプリコットジャム  大4
  • 粉砂糖  45g
  • ラム酒 15cc

作り方

  1. 1 薄力粉とアーモンドパウダーは、一緒に2回以上ふるっておく。
  2. 2 バターを小さめのボールに入れ、室温において溶けやすくする。
  3. 3 オーブンシートを、底の部分(円形)と周りにぴったりと敷いておく
  4. 4 計量と型の準備が済んだら、オーブンを170度に温め始める。
  5. 5 まずりんごを1/4の大きさにカットする。りんごを3~4ミリの厚さにスライスし、レモン汁と砂糖をまぶしておく。
  6. 6 20分くらい経ったら、用意した型に隙間なく並べていく。
  7. 7 ボールに全卵を入れ、泡立て器で軽く溶きほぐす。卵の筋が切れたら、砂糖を一気に加えてザラザラ感が消えるまで良く混ぜる。
  8. 8 大き目の平たい鍋にお湯を沸かし、80度位になったら火を止める。
  9. 9 ボールの底をお湯につけ、泡立て器で空気を含ませるようにしっかりと泡立てる。
  10. 10 生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたらお湯につけるのを止める。
  11. 11 湯せんを止めたら、また大きく空気を含ませるように泡立て、この間にバターのボールを浮かべて湯せんにかけ、溶かしバターを作ります。
  12. 12 全体にもったりとしてきて、8の字が描けるくらいのなるまでしっかりと泡立てる。
  13. 13 ふるった粉類を2~3回に分けて加え、その都度さっくりと混ぜる。
  14. 14 粉を全て混ぜ終わったら、バターをゴムベラを伝わせて流しいれる。
  15. 15 ねらないようにして、底の方からすくいあげるように、しかも手早く混ぜる。
  16. 16 用意しておいたりんごの上から流しいれ、残った生地は型の外側にへらなどで入れる。
  17. 17 180度のオーブンで、30~40分程焼く。竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  18. 18 型からすぐ外したら、ケーキクーラーの上に乗せ、乾燥しないようにふたをする。
  19. 19 そのまま完全に冷めるのを待つ。(このままでも美味しいですが、デコレーションをしたい方は、以下を参照のこと。)
  20. 20 アプリコットジャムを鍋に入れ、水を大2程加える。
  21. 21 中火にかけ、刷毛ですくうととろ~りと流れるくらいに熱する。
  22. 22 焼きあがったケーキの上面に、ジャムを適量塗る。
  23. 23 別のボールに粉砂糖と分量のラム酒を入れ、良くかき混ぜる。ケーキの上面か側面に刷毛で塗り、冷蔵庫に入れて冷ましておく。
  24. 24 冷えたら、完成!!

きっかけ

基本のスポンジ生地に、りんごを乗せて、更にアプリコットジャムでコーティング!

おいしくなるコツ

基本のスポンジケーキが出来れば、後はデコレーションのみです。冷蔵庫で冷やす時間は、数分でかまいません。

  • レシピID:1840000168
  • 公開日:2010/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
アップルケーキ
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る