りんごとジャムのコラボレーション!アップルケーキ! レシピ・作り方
材料(21cm1台人分)
- 【リンゴケーキのレシピ】
- 卵 5個
- グラニュー糖 90g
- バター 30g
- 薄力粉 40g
- アーモンドパウダー 50g
- リンゴ(あれば紅玉) 1個
- 【デコレーション用】
- レモン汁 大1
- 水 適量
- アプリコットジャム 大4
- 粉砂糖 45g
- ラム酒 15cc
作り方
- 1 薄力粉とアーモンドパウダーは、一緒に2回以上ふるっておく。
- 2 バターを小さめのボールに入れ、室温において溶けやすくする。
- 3 オーブンシートを、底の部分(円形)と周りにぴったりと敷いておく
- 4 計量と型の準備が済んだら、オーブンを170度に温め始める。
- 5 まずりんごを1/4の大きさにカットする。りんごを3~4ミリの厚さにスライスし、レモン汁と砂糖をまぶしておく。
- 6 20分くらい経ったら、用意した型に隙間なく並べていく。
- 7 ボールに全卵を入れ、泡立て器で軽く溶きほぐす。卵の筋が切れたら、砂糖を一気に加えてザラザラ感が消えるまで良く混ぜる。
- 8 大き目の平たい鍋にお湯を沸かし、80度位になったら火を止める。
- 9 ボールの底をお湯につけ、泡立て器で空気を含ませるようにしっかりと泡立てる。
- 10 生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたらお湯につけるのを止める。
- 11 湯せんを止めたら、また大きく空気を含ませるように泡立て、この間にバターのボールを浮かべて湯せんにかけ、溶かしバターを作ります。
- 12 全体にもったりとしてきて、8の字が描けるくらいのなるまでしっかりと泡立てる。
- 13 ふるった粉類を2~3回に分けて加え、その都度さっくりと混ぜる。
- 14 粉を全て混ぜ終わったら、バターをゴムベラを伝わせて流しいれる。
- 15 ねらないようにして、底の方からすくいあげるように、しかも手早く混ぜる。
- 16 用意しておいたりんごの上から流しいれ、残った生地は型の外側にへらなどで入れる。
- 17 180度のオーブンで、30~40分程焼く。竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
- 18 型からすぐ外したら、ケーキクーラーの上に乗せ、乾燥しないようにふたをする。
- 19 そのまま完全に冷めるのを待つ。(このままでも美味しいですが、デコレーションをしたい方は、以下を参照のこと。)
- 20 アプリコットジャムを鍋に入れ、水を大2程加える。
- 21 中火にかけ、刷毛ですくうととろ~りと流れるくらいに熱する。
- 22 焼きあがったケーキの上面に、ジャムを適量塗る。
- 23 別のボールに粉砂糖と分量のラム酒を入れ、良くかき混ぜる。ケーキの上面か側面に刷毛で塗り、冷蔵庫に入れて冷ましておく。
- 24 冷えたら、完成!!
きっかけ
基本のスポンジ生地に、りんごを乗せて、更にアプリコットジャムでコーティング!
おいしくなるコツ
基本のスポンジケーキが出来れば、後はデコレーションのみです。冷蔵庫で冷やす時間は、数分でかまいません。
- レシピID:1840000168
- 公開日:2010/10/09
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- アップルケーキ
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