さんまのかば焼き缶詰で炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
boburis
かば焼きの甘さは控えめになり、さっぱりした炊き込みご飯ができあがります。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

お米
2合
さんまのかば焼き缶詰
1缶
ニンジン
30g
生姜
1かけ
醤油・お酒
各大さじ1
白髪ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    お米を洗って、やや少なめの水に30分つけておく。 ニンジンと生姜はは千切りにする。
  2. 2
    炊飯器に千切りニンジンと醤油、日本酒、さんま缶を汁ごと入れて炊飯する。
  3. 3
    炊き上がったら、お茶碗によそって白髪ねぎをかざる。

おいしくなるコツ

油揚げやシイタケの千切りなどを加えて、具だくさんにしてもおいしいと思いますよ♪

きっかけ

さんま缶だけで食べるのも味気ないので、色んなレシピを参考に、アレンジしてみました。

公開日:2010/10/05

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
さんまのかば焼き 炊き込みご飯 缶詰 さんま
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

boburis 面倒くさがりで家事も苦手。 一人暮らしでも楽チンご飯や、突然思いついたひらめきメニュー、アレンジメニューなど、簡単にできるものをメインにUPしていこうとおもいます♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/15 20:11
とっても簡単に作れました~♪美味しくて、パクパク食べてしまいました。家族にも大好評でした^^
*poco a poco*
缶詰の時の味はしないけど、意外とさっぱりいただけますよね♪ 飾りの小ねぎ?が見た目も美味しくていいですね! つくレポありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする