ちょっとピリ辛!なすと鶏肉のピリ辛煮! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉 2枚
- なす 中8個
- 酒 大3
- だし 2カップ
- 砂糖 大3
- 食酢 大4
- しょうゆ 大5
- 赤唐辛子 小2~3本
- 片栗粉 適量
作り方
- 1 出し汁を取るのが面倒な場合は、市販品のめんつゆなどを指定の分量(パッケージに書いてあります)で薄めても良いです。
- 2 鶏肉を食べやすい大きさ(約3cm)の大きさに切り、薄く片栗粉をまぶす。
- 3 フライパンに油を多めにひき、温度が170度になるように温め始める。 (油は1cm~2cm程度の高さ)
- 4 なすのへたを取り除き、縦と横半分に切り分け、4等分する。
- 5 なすの皮の部分に、包丁で斜めに、浅く切り込みを入れる。
- 6 切り終わったら、なすの水分をふき取っておく。
- 7 170度に油がきちんと温まったのを確かめ、なすを素揚げする。
- 8 ナスの色が変わり、しんなりしてきたら取り出す。
- 9 次に鶏肉を入れて揚げ、キツネ色になったら取り出す。
- 10 キッチンタオルなどの上にナスと鶏肉を置き、きちんと油を切っておく。
- 11 鍋にだし、酒、砂糖、酢、しょうゆ、唐辛子を全部入れ、煮立てる。
- 12 煮立ったら、鶏肉を入れてさらに煮立てる。
- 13 鶏肉が煮立ったら、火を弱めてフタをし、8分程煮る。
- 14 今度はナスも入れ、さらに5分程煮る。
-
15
崩れないように、おたまなどを使って具を取り出し、皿に盛る。
完成!!
きっかけ
油ナスと鶏肉の美味しい煮物です!
おいしくなるコツ
揚げたなすや鶏肉はしっかりと油を切って下さい。煮込んだ時に油が浮く原因になります。
- レシピID:1840000135
- 公開日:2010/10/06
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすと鶏肉のピリ辛煮
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