定番!豚カツ丼! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
カツは揚げるのが面倒なら、市販の惣菜を使ってもOK!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

【カツの材料:4人分】
豚ロース切り身 
4枚
卵 
1~2個
塩コショウ 
少々
パン粉 
適量
小麦粉 
適量
【丼の具】
玉ねぎ 
中2個
椎茸 
4個
【調味料】
しょうゆ 
大2
めんつゆ(市販品) 
50cc
本みりん 
大1

作り方

  1. 1
    調味料を合わせておく。
    カツ用の肉は筋きりをしておき、軽く塩コショウしておく。
  2. 2
    油の温度を160℃くらいの中温にしておく。
  3. 3
    【まず、カツを揚げます】
    下ごしらえをした肉に小麦粉、溶いた卵、パン粉の順に衣をつける。
  4. 4
    油の温度が設定温度になったら、カツを入れて5~8分くらい揚げる。
  5. 5
    全体がキツネ色になり、衣がきちんと固くなったら取り出す。
  6. 6
    キッチンペーパーなどを敷いた皿の上にカツを置いておく。
  7. 7
    油の温度を180度の高温に上げ、先ほどのカツを入れ、10秒から20秒程で引き上げる。 (2度揚げ)
  8. 8
    玉ねぎを薄切りにする。
  9. 9
    フライパンに分量の酒を入れ、ある程度温まったら玉ねぎを入れて炒める。
  10. 10
    椎茸の石突を取り、うすくスライスする。
  11. 11
    この間に卵をボールに入れ、軽く混ぜ合わせる。
    (黄身を横と縦に割り、その後で卵白と一緒に2~3回だけかき混ぜる程度で)
  12. 12
    玉ねぎが透き通ってきて、辛味が消えたら合わせておいた調味料を入れる。
  13. 13
    全体に調味料が絡まったら、今度は椎茸を入れ軽く炒める。
  14. 14
    玉ねぎと椎茸を平たくなるように、フライ返しで整え、その上に揚げておいたカツを並べ、上から卵を全体に回しかける。
  15. 15
    ふたをして中火にし、1分~2分程火を通す。
  16. 16
    卵がふるふるとしているくらいで火を止め、コンロから外しておく。
  17. 17
    丼にご飯を盛り、上に丼の具を乗せる。
  18. 18
    好みで青海苔や三つ葉を飾っても良い。
    完成!!

おいしくなるコツ

カツの衣はつけた後、しばらく置いておくと、衣がなじみ、揚げた時にはがれにくくなります。

きっかけ

市販のめんつゆを使い、簡単に作れるカツ丼です。

公開日:2010/10/04

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
豚カツ丼

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2010/10/15 22:07
椎茸のかわりにエノキをいれました。(*^。^*)簡単に作れて、ごちそうさまです。
だーくねこまんま
作って下さったんですね~!しめじも入れると美味しいですよ。めんつゆがあると簡単ですよね^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする