材料(4人分)
- 【カツの材料:4人分】
- 豚ロース切り身
- 4枚
- 卵
- 1~2個
- 塩コショウ
- 少々
- パン粉
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- 【丼の具】
- 玉ねぎ
- 中2個
- 椎茸
- 4個
- 【調味料】
- しょうゆ
- 大2
- めんつゆ(市販品)
- 50cc
- 本みりん
- 大1
作り方
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- 1
- 調味料を合わせておく。
カツ用の肉は筋きりをしておき、軽く塩コショウしておく。
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- 2
- 油の温度を160℃くらいの中温にしておく。
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- 3
- 【まず、カツを揚げます】
下ごしらえをした肉に小麦粉、溶いた卵、パン粉の順に衣をつける。
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- 4
- 油の温度が設定温度になったら、カツを入れて5~8分くらい揚げる。
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- 5
- 全体がキツネ色になり、衣がきちんと固くなったら取り出す。
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- 6
- キッチンペーパーなどを敷いた皿の上にカツを置いておく。
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- 7
- 油の温度を180度の高温に上げ、先ほどのカツを入れ、10秒から20秒程で引き上げる。 (2度揚げ)
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- 8
- 玉ねぎを薄切りにする。
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- 9
- フライパンに分量の酒を入れ、ある程度温まったら玉ねぎを入れて炒める。
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- 10
- 椎茸の石突を取り、うすくスライスする。
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- 11
- この間に卵をボールに入れ、軽く混ぜ合わせる。
(黄身を横と縦に割り、その後で卵白と一緒に2~3回だけかき混ぜる程度で)
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- 12
- 玉ねぎが透き通ってきて、辛味が消えたら合わせておいた調味料を入れる。
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- 13
- 全体に調味料が絡まったら、今度は椎茸を入れ軽く炒める。
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- 14
- 玉ねぎと椎茸を平たくなるように、フライ返しで整え、その上に揚げておいたカツを並べ、上から卵を全体に回しかける。
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- 15
- ふたをして中火にし、1分~2分程火を通す。
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- 16
- 卵がふるふるとしているくらいで火を止め、コンロから外しておく。
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- 17
- 丼にご飯を盛り、上に丼の具を乗せる。
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- 18
- 好みで青海苔や三つ葉を飾っても良い。
完成!!
おいしくなるコツ
カツの衣はつけた後、しばらく置いておくと、衣がなじみ、揚げた時にはがれにくくなります。
きっかけ
市販のめんつゆを使い、簡単に作れるカツ丼です。