定番!豚カツ丼! レシピ・作り方

定番!豚カツ丼!
  • 約30分
  • 1,000円前後
torezu
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カツは揚げるのが面倒なら、市販の惣菜を使ってもOK!

材料(4人分)

  • 【カツの材料:4人分】
  • 豚ロース切り身  4枚
  • 卵  1~2個
  • 塩コショウ  少々
  • パン粉  適量
  • 小麦粉  適量
  • 【丼の具】
  • 玉ねぎ  中2個
  • 椎茸  4個
  • 【調味料】
  • しょうゆ  大2
  • めんつゆ(市販品)  50cc
  • 本みりん  大1

作り方

  1. 1 調味料を合わせておく。
    カツ用の肉は筋きりをしておき、軽く塩コショウしておく。
  2. 2 油の温度を160℃くらいの中温にしておく。
  3. 3 【まず、カツを揚げます】
    下ごしらえをした肉に小麦粉、溶いた卵、パン粉の順に衣をつける。
  4. 4 油の温度が設定温度になったら、カツを入れて5~8分くらい揚げる。
  5. 5 全体がキツネ色になり、衣がきちんと固くなったら取り出す。
  6. 6 キッチンペーパーなどを敷いた皿の上にカツを置いておく。
  7. 7 油の温度を180度の高温に上げ、先ほどのカツを入れ、10秒から20秒程で引き上げる。 (2度揚げ)
  8. 8 玉ねぎを薄切りにする。
  9. 9 フライパンに分量の酒を入れ、ある程度温まったら玉ねぎを入れて炒める。
  10. 10 椎茸の石突を取り、うすくスライスする。
  11. 11 この間に卵をボールに入れ、軽く混ぜ合わせる。
    (黄身を横と縦に割り、その後で卵白と一緒に2~3回だけかき混ぜる程度で)
  12. 12 玉ねぎが透き通ってきて、辛味が消えたら合わせておいた調味料を入れる。
  13. 13 全体に調味料が絡まったら、今度は椎茸を入れ軽く炒める。
  14. 14 玉ねぎと椎茸を平たくなるように、フライ返しで整え、その上に揚げておいたカツを並べ、上から卵を全体に回しかける。
  15. 15 ふたをして中火にし、1分~2分程火を通す。
  16. 16 卵がふるふるとしているくらいで火を止め、コンロから外しておく。
  17. 17 丼にご飯を盛り、上に丼の具を乗せる。
  18. 18 好みで青海苔や三つ葉を飾っても良い。
    完成!!

きっかけ

市販のめんつゆを使い、簡単に作れるカツ丼です。

おいしくなるコツ

カツの衣はつけた後、しばらく置いておくと、衣がなじみ、揚げた時にはがれにくくなります。

  • レシピID:1840000113
  • 公開日:2010/10/04
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カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
豚カツ丼
torezu
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つくったよレポート(1件)

  • だーくねこまんま
    だーくねこまんま
    2010/10/15 22:07
    定番!豚カツ丼!
    椎茸のかわりにエノキをいれました。(*^。^*)簡単に作れて、ごちそうさまです。

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