定番!豚カツ丼! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【カツの材料:4人分】
- 豚ロース切り身 4枚
- 卵 1~2個
- 塩コショウ 少々
- パン粉 適量
- 小麦粉 適量
- 【丼の具】
- 玉ねぎ 中2個
- 椎茸 4個
- 【調味料】
- しょうゆ 大2
- めんつゆ(市販品) 50cc
- 本みりん 大1
作り方
-
1
調味料を合わせておく。
カツ用の肉は筋きりをしておき、軽く塩コショウしておく。 - 2 油の温度を160℃くらいの中温にしておく。
-
3
【まず、カツを揚げます】
下ごしらえをした肉に小麦粉、溶いた卵、パン粉の順に衣をつける。 - 4 油の温度が設定温度になったら、カツを入れて5~8分くらい揚げる。
- 5 全体がキツネ色になり、衣がきちんと固くなったら取り出す。
- 6 キッチンペーパーなどを敷いた皿の上にカツを置いておく。
- 7 油の温度を180度の高温に上げ、先ほどのカツを入れ、10秒から20秒程で引き上げる。 (2度揚げ)
- 8 玉ねぎを薄切りにする。
- 9 フライパンに分量の酒を入れ、ある程度温まったら玉ねぎを入れて炒める。
- 10 椎茸の石突を取り、うすくスライスする。
-
11
この間に卵をボールに入れ、軽く混ぜ合わせる。
(黄身を横と縦に割り、その後で卵白と一緒に2~3回だけかき混ぜる程度で) - 12 玉ねぎが透き通ってきて、辛味が消えたら合わせておいた調味料を入れる。
- 13 全体に調味料が絡まったら、今度は椎茸を入れ軽く炒める。
- 14 玉ねぎと椎茸を平たくなるように、フライ返しで整え、その上に揚げておいたカツを並べ、上から卵を全体に回しかける。
- 15 ふたをして中火にし、1分~2分程火を通す。
- 16 卵がふるふるとしているくらいで火を止め、コンロから外しておく。
- 17 丼にご飯を盛り、上に丼の具を乗せる。
-
18
好みで青海苔や三つ葉を飾っても良い。
完成!!
きっかけ
市販のめんつゆを使い、簡単に作れるカツ丼です。
おいしくなるコツ
カツの衣はつけた後、しばらく置いておくと、衣がなじみ、揚げた時にはがれにくくなります。
- レシピID:1840000113
- 公開日:2010/10/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 豚カツ丼
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だーくねこまんま2010/10/15 22:07椎茸のかわりにエノキをいれました。(*^。^*)簡単に作れて、ごちそうさまです。