節分の日に!鰯の梅煮 レシピ・作り方

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torezu
鰯の苦味を緩和してあります。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

鰯(大き目のもの) 
6尾
梅干 
4個
生姜 
30g
青じそ 
5枚
煎茶 
適量
しょうゆ 
大5
砂糖 
大2
みりん 
大2
酒 
大2

作り方

  1. 1
    鰯は鱗を丁寧に取り、頭を落とし、2.5cm幅の筒切りにする。
  2. 2
    切り口から内臓を箸で取り出し、良く塩水で洗う。
    (下処理をしないと、臭みや苦味が出ます。)
  3. 3
    生姜、青じそは千切りにし、煎茶は薄めに入れて冷ましておく。
    (煎茶は多めに作っておきます。)
  4. 4
    底が平らな鍋に、しょうゆ、みりん、砂糖、酒を入れて混ぜ合わせておく。
  5. 5
    鰯を並べいれ、生姜と梅干を加える。
  6. 6
    その上から、煎茶をひたひたに注ぎいれ、中火にかける。
  7. 7
    煮立ったら弱火にし、10分ほど煮る。
  8. 8
    10分経ったら、少し火を強め、さらに10分ほど煮る。
    (鰯に煮汁をすくいかけながら、照りよく煮て下さい。 )
  9. 9
    器に盛り付け、青じそをこんもりと盛る。
    完成!!

おいしくなるコツ

薄い煎茶を入れることで、苦味や臭みが緩和されます。

きっかけ

節分に鰯を買ったので、作ってみました。

公開日:2010/10/03

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
鰯の梅煮

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 4 件)

2021/02/11 08:12
お買い得なイワシ❢三枚おろしにせずに美味しい一品になり大満足♡ありがとうございました(*´﹀`*)
fuwa
うわー!めっちゃ柔らかそうで、きれいな写真にうっとりです。そうそう!三枚おろしは面倒ですよね。^^ブログでもご紹介中です。素敵なつくれぽ!Thanks!
2019/11/10 00:00
とっても美味しかったです♩ お昼に煮たのでしみしみでした♡ ごちそうさまでした^ ^
toco._.coto
すっごく美味しそう!鰯って美味しい魚ですよね。写真も素敵で、私もまた作りたくなりました!ブログでもご紹介中です!作って下さり、Thanks!

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