材料(4人分)
- 鰯(大き目のもの)
- 6尾
- 梅干
- 4個
- 生姜
- 30g
- 青じそ
- 5枚
- 煎茶
- 適量
- しょうゆ
- 大5
- 砂糖
- 大2
- みりん
- 大2
- 酒
- 大2
作り方
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- 1
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- 鰯は鱗を丁寧に取り、頭を落とし、2.5cm幅の筒切りにする。
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- 2
- 切り口から内臓を箸で取り出し、良く塩水で洗う。
(下処理をしないと、臭みや苦味が出ます。)
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- 3
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- 生姜、青じそは千切りにし、煎茶は薄めに入れて冷ましておく。
(煎茶は多めに作っておきます。)
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- 4
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- 底が平らな鍋に、しょうゆ、みりん、砂糖、酒を入れて混ぜ合わせておく。
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- 5
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- 鰯を並べいれ、生姜と梅干を加える。
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- 6
- その上から、煎茶をひたひたに注ぎいれ、中火にかける。
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- 7
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- 煮立ったら弱火にし、10分ほど煮る。
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- 8
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- 10分経ったら、少し火を強め、さらに10分ほど煮る。
(鰯に煮汁をすくいかけながら、照りよく煮て下さい。 )
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- 9
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- 器に盛り付け、青じそをこんもりと盛る。
完成!!
おいしくなるコツ
薄い煎茶を入れることで、苦味や臭みが緩和されます。
きっかけ
節分に鰯を買ったので、作ってみました。