節分の日に!鰯の梅煮 レシピ・作り方

節分の日に!鰯の梅煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
torezu
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鰯の苦味を緩和してあります。

材料(4人分)

  • 鰯(大き目のもの)  6尾
  • 梅干  4個
  • 生姜  30g
  • 青じそ  5枚
  • 煎茶  適量
  • しょうゆ  大5
  • 砂糖  大2
  • みりん  大2
  • 酒  大2

作り方

  1. 1 鰯は鱗を丁寧に取り、頭を落とし、2.5cm幅の筒切りにする。
  2. 2 切り口から内臓を箸で取り出し、良く塩水で洗う。
    (下処理をしないと、臭みや苦味が出ます。)
  3. 3 生姜、青じそは千切りにし、煎茶は薄めに入れて冷ましておく。
    (煎茶は多めに作っておきます。)
  4. 4 底が平らな鍋に、しょうゆ、みりん、砂糖、酒を入れて混ぜ合わせておく。
  5. 5 鰯を並べいれ、生姜と梅干を加える。
  6. 6 その上から、煎茶をひたひたに注ぎいれ、中火にかける。
  7. 7 煮立ったら弱火にし、10分ほど煮る。
  8. 8 10分経ったら、少し火を強め、さらに10分ほど煮る。
    (鰯に煮汁をすくいかけながら、照りよく煮て下さい。 )
  9. 9 器に盛り付け、青じそをこんもりと盛る。
    完成!!

きっかけ

節分に鰯を買ったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

薄い煎茶を入れることで、苦味や臭みが緩和されます。

  • レシピID:1840000090
  • 公開日:2010/10/03
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カテゴリ
いわし
料理名
鰯の梅煮
torezu
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つくったよレポート(4件)

  • fuwa
    fuwa
    2021/02/11 08:12
    節分の日に!鰯の梅煮
    お買い得なイワシ❢三枚おろしにせずに美味しい一品になり大満足♡ありがとうございました(*´﹀`*)
  • toco._.coto
    toco._.coto
    2019/11/10 00:00
    節分の日に!鰯の梅煮
    とっても美味しかったです♩ お昼に煮たのでしみしみでした♡ ごちそうさまでした^ ^
  • shiryu7717
    shiryu7717
    2012/02/06 02:25
    節分の日に!鰯の梅煮
    3日に作って土曜日に食べました♪とても美味しくて彼に喜んでもらえました レシピ有り難うございました<m(__)m>
  • momopuu47
    momopuu47
    2011/04/21 16:52
    節分の日に!鰯の梅煮
    節分はだいぶ過ぎちゃいましたが
    子供もいっぱい食べてくれました♪
    ごちそうさまでした!

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