節分の日に!鰯の梅煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鰯(大き目のもの) 6尾
- 梅干 4個
- 生姜 30g
- 青じそ 5枚
- 煎茶 適量
- しょうゆ 大5
- 砂糖 大2
- みりん 大2
- 酒 大2
作り方
- 1 鰯は鱗を丁寧に取り、頭を落とし、2.5cm幅の筒切りにする。
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2
切り口から内臓を箸で取り出し、良く塩水で洗う。
(下処理をしないと、臭みや苦味が出ます。) -
3
生姜、青じそは千切りにし、煎茶は薄めに入れて冷ましておく。
(煎茶は多めに作っておきます。) - 4 底が平らな鍋に、しょうゆ、みりん、砂糖、酒を入れて混ぜ合わせておく。
- 5 鰯を並べいれ、生姜と梅干を加える。
- 6 その上から、煎茶をひたひたに注ぎいれ、中火にかける。
- 7 煮立ったら弱火にし、10分ほど煮る。
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8
10分経ったら、少し火を強め、さらに10分ほど煮る。
(鰯に煮汁をすくいかけながら、照りよく煮て下さい。 ) -
9
器に盛り付け、青じそをこんもりと盛る。
完成!!
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- 鰯の梅煮
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4 件
つくったよレポート(4件)
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fuwa2021/02/11 08:12お買い得なイワシ❢三枚おろしにせずに美味しい一品になり大満足♡ありがとうございました(*´﹀`*)
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toco._.coto2019/11/10 00:00とっても美味しかったです♩ お昼に煮たのでしみしみでした♡ ごちそうさまでした^ ^
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shiryu77172012/02/06 02:253日に作って土曜日に食べました♪とても美味しくて彼に喜んでもらえました レシピ有り難うございました<m(__)m>
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momopuu472011/04/21 16:52節分はだいぶ過ぎちゃいましたが
子供もいっぱい食べてくれました♪
ごちそうさまでした!