コラーゲンたっぷり!手羽先の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 手羽先
- 400~500g
- しょうゆ
- 100cc
- 砂糖
- 大2
- 水
- 200cc
- 蜂蜜
- 大1
- みりん
- 大1
- 酒
- 100cc
- 生姜
- 1欠け
作り方
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- 1
- 生姜は薄切りにしておく。
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- 2
- 大きくて深めのフライパンに、手羽先以外の全部の材料を入れる。
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- 3
- 箸などを使い、調味料を良く混ぜ合わせる。
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- 4
- 手羽先を皮を下にして重ならないように並べ、中火にかける。
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- 5
- 煮立ったら、火を弱火にし、蓋をして25分程煮る。
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- 6
- 手羽先を裏返し、更に10分程煮込む。
(蓋をはずし、煮汁がなくなるまで煮ます。)
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- 7
- 火を止め、そのまましばらく休ませる。
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- 8
- 皿などに盛り付けていただく。
完成!!
おいしくなるコツ
我が家はIHコンロですので、時間が長めですが、ガスコンロの場合は、火加減に注意をして、焦がさないようにして下さいね。
きっかけ
綺麗な照りが出るように、工夫してみました!