コラーゲンたっぷり!手羽先の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 手羽先 400~500g
- しょうゆ 100cc
- 砂糖 大2
- 水 200cc
- 蜂蜜 大1
- みりん 大1
- 酒 100cc
- 生姜 1欠け
作り方
- 1 生姜は薄切りにしておく。
- 2 大きくて深めのフライパンに、手羽先以外の全部の材料を入れる。
- 3 箸などを使い、調味料を良く混ぜ合わせる。
- 4 手羽先を皮を下にして重ならないように並べ、中火にかける。
- 5 煮立ったら、火を弱火にし、蓋をして25分程煮る。
-
6
手羽先を裏返し、更に10分程煮込む。
(蓋をはずし、煮汁がなくなるまで煮ます。) - 7 火を止め、そのまましばらく休ませる。
-
8
皿などに盛り付けていただく。
完成!!
きっかけ
綺麗な照りが出るように、工夫してみました!
おいしくなるコツ
我が家はIHコンロですので、時間が長めですが、ガスコンロの場合は、火加減に注意をして、焦がさないようにして下さいね。
- レシピID:1840000062
- 公開日:2010/10/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 手羽先の甘辛煮
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3 件
つくったよレポート(3件)
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名古屋めいぶつ2017/08/11 21:22普通に料理する人なら揃ってる調味料しか使わないし、すごく簡単なのに、皮がぷるっぷるで激ウマでした!
リピします!! -
ここりん12012014/01/03 05:15ごちそうさまでした☆
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shiryu77172012/09/10 10:40先日実家で作りお母さんと食べました☆♪♪蜂蜜は始めだったんで楽しくドキドキ☆パクっと美味しく食べました♪(o^∀^o)有り難うございました