レンジで簡単!野菜の肉巻き! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
太巻きの要領でクルクルっと!レンジを使うので、すぐに出来ます。

材料(4人分)

ひき肉(あれば鶏ひき肉)
200g
玉ねぎ 
中1/2個
パン粉 
1/2カップ
牛乳 
大1
卵 
1個
にんじん 
1/2本
ねぎ 
1/2本
焼き海苔 
1枚
塩コショウ 
少々

作り方

  1. 1
    パン粉を牛乳に浸し、軽くふやかしておく。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにする。
  3. 3
    ボールにひき肉、パン粉、玉ねぎ、卵、塩コショウを加え、良く混ぜ合わせる
  4. 4
    にんじんを細切りにする。
  5. 5
    大き目のラップを広げ、肉ダネを海苔より一回り大きく伸ばす。
  6. 6
    上ににんじんを横に散らし、更に上に海苔を乗せる。
  7. 7
    手前にねぎを乗せ、ねぎを芯にして、ラップを巻き込まないようにしながら巻く。
    (空気が入らないようにします。)
  8. 8
    ラップを外側に巻いたまま、レンジで5~8分加熱する。
  9. 9
    ラップを外し、冷めたら食べやすい大きさに切り分ける。
    完成!!

おいしくなるコツ

巻くときには空気が入らないようにしないと、レンジで加熱した後、ぼろぼろと崩れるので注意して下さい。

きっかけ

レンジで作るので、簡単です。太巻きの要領で巻いていきます。

公開日:2010/10/03

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉
料理名
ひき肉の野菜巻き

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする