簡単レンジで、キャベツの重ね蒸し! レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツの葉 8枚
- ひき肉 300g
- パン粉 1/2カップ
- 玉ねぎのすりおろし 1/2個
- ホワイトソース(市販) 1缶
- お湯 200cc
- マギーブイヨン 1個
- 塩コショウ 適量
作り方
- 1 キャベツの芯の部分の周りに切り込みを入れ、キャベツを1枚ずつ剥がす。
- 2 お湯の中にキャベツを1~2枚入れ、半透明になって、柔らかくなるまで、ゆでる。
- 3 ゆで終わったキャベツは、ざるに空けて冷ましておく。
- 4 キャベツの芯の部分を取り除き、みじん切りにする。
- 5 ボールにひき肉、すりおろした玉ねぎ、芯のみじん切りを加え、粘りが出るまでしっかりと練り混ぜる。
- 6 耐熱ボールに、キャベツの葉を2枚乗せ、更にひき肉の1/3量をキャベツの上に乗せ、平たく伸ばす。
- 7 同じように、また上にキャベツを重ね、さらに上に肉を重ね、肉とキャベツの層が3層になったら、最後はキャベツでふたをする。
-
8
分量のお湯でマギーブイヨンを溶かし、ボールに流しいれる。
(キャベツの隙間を縫うように、そっとスープを流しいれます。 ) - 9 ラップかふたをし、電子レンジで10~15分程加熱する。
-
10
肉に火が通ったら取り出し、出てきた肉汁をフライパンに空ける。
(多目に汁が出ます。ソースの材料に使うので、捨てないで下さい。 ) - 11 フライパンを中火にかけ、煮立ったらホワイトそーすを加える。
- 12 焦げないように混ぜながら煮つめ、とろみが付いたら火を止める。
- 13 耐熱ボールごとキャベツをひっくり返し、皿に盛る。
-
14
食べやすい大きさに切り、ホワイトソースをかけていただく。
完成!!
きっかけ
耐熱ボールとレンジだけで出来ちゃう、簡単レシピです。パーティなどにどうぞ♪
おいしくなるコツ
キャベツの葉を剥がしにくい時には、流水にあてながら剥がすと上手く行きます。
- レシピID:1840000049
- 公開日:2010/10/02
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- キャベツとひき肉の重ね蒸し
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