作り方
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- 1
- 豆腐をキッチンペーパーで包んでザルの中に置き、上に水入りのボールを乗せて(30分)しっかりと水切りをする。
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- 2
- 水切りをした豆腐を横に切り、さらに9等分する。
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- 3
- 耐熱容器に豆腐を入れ、レンジで2分ほど加熱する。 (簡単湯豆腐にすることで、美味しさがUPします。)
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- 4
- 全面に片栗粉をまぶし、余分な粉は落としておく。
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- 5
- フライパンに多めの油を引き、豆腐の両面を焼いていく。
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- 6
- 少しキツネ色になり、触っても崩れないくらいの固さになったら、取り出す。
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- 7
- 大根の皮をむき、おろし金ですりおろしておく。
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- 8
- ばんのうねぎは小口切りにする。
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- 9
- 器に焼いた豆腐を乗せ、上から大根おろしをかける。
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- 10
- 更に上から、市販品のめんつゆ大3を回しかける。
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- 11
- 小口切りにしたねぎを散らし、熱いうちにいただく。
おいしくなるコツ
衣が固まらないうちに、箸で突付くと崩れますので、注意!
きっかけ
昔ある方に教わったレシピです。
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