簡単湯豆腐で、揚げだし豆腐! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
揚げるほどの油はいりませんが、ちょっと多めにした方が、しっかりと衣が固まります。

材料(4人分)

木綿豆腐 
2丁
大根(青い部分) 
200g
めんつゆ(市販品) 
大3
片栗粉 
適量
サラダ油 
適量
ばんのうねぎ 
2本

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーで包んでザルの中に置き、上に水入りのボールを乗せて(30分)しっかりと水切りをする。
  2. 2
    水切りをした豆腐を横に切り、さらに9等分する。
  3. 3
    耐熱容器に豆腐を入れ、レンジで2分ほど加熱する。 (簡単湯豆腐にすることで、美味しさがUPします。)
  4. 4
    全面に片栗粉をまぶし、余分な粉は落としておく。
  5. 5
    フライパンに多めの油を引き、豆腐の両面を焼いていく。
  6. 6
    少しキツネ色になり、触っても崩れないくらいの固さになったら、取り出す。
  7. 7
    大根の皮をむき、おろし金ですりおろしておく。
  8. 8
    ばんのうねぎは小口切りにする。
  9. 9
    器に焼いた豆腐を乗せ、上から大根おろしをかける。
  10. 10
    更に上から、市販品のめんつゆ大3を回しかける。
  11. 11
    小口切りにしたねぎを散らし、熱いうちにいただく。

おいしくなるコツ

衣が固まらないうちに、箸で突付くと崩れますので、注意!

きっかけ

昔ある方に教わったレシピです。

公開日:2010/10/02

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
揚げだし豆腐

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする