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簡単湯豆腐で、揚げだし豆腐! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単湯豆腐で、揚げだし豆腐!
  • 300円前後

揚げるほどの油はいりませんが、ちょっと多めにした方が、しっかりと衣が固まります。

作り方

  • 1

    豆腐をキッチンペーパーで包んでザルの中に置き、上に水入りのボールを乗せて(30分)しっかりと水切りをする。

  • 2

    水切りをした豆腐を横に切り、さらに9等分する。

  • 3

    耐熱容器に豆腐を入れ、レンジで2分ほど加熱する。 (簡単湯豆腐にすることで、美味しさがUPします。)

  • 4

    全面に片栗粉をまぶし、余分な粉は落としておく。

  • 5

    フライパンに多めの油を引き、豆腐の両面を焼いていく。

  • 6

    少しキツネ色になり、触っても崩れないくらいの固さになったら、取り出す。

  • 7

    大根の皮をむき、おろし金ですりおろしておく。

  • 8

    ばんのうねぎは小口切りにする。

  • 9

    器に焼いた豆腐を乗せ、上から大根おろしをかける。

  • 10

    更に上から、市販品のめんつゆ大3を回しかける。

  • 11

    小口切りにしたねぎを散らし、熱いうちにいただく。

きっかけ

昔ある方に教わったレシピです。

おいしくなるコツ

衣が固まらないうちに、箸で突付くと崩れますので、注意!

レシピID: 1840000038

公開日:2010.10.02

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関連情報

料理名
揚げだし豆腐
料理用途
普段の料理 おつまみ

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