簡単湯豆腐で、揚げだし豆腐! レシピ・作り方

簡単湯豆腐で、揚げだし豆腐!
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
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揚げるほどの油はいりませんが、ちょっと多めにした方が、しっかりと衣が固まります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーで包んでザルの中に置き、上に水入りのボールを乗せて(30分)しっかりと水切りをする。
  2. 2 水切りをした豆腐を横に切り、さらに9等分する。
  3. 3 耐熱容器に豆腐を入れ、レンジで2分ほど加熱する。 (簡単湯豆腐にすることで、美味しさがUPします。)
  4. 4 全面に片栗粉をまぶし、余分な粉は落としておく。
  5. 5 フライパンに多めの油を引き、豆腐の両面を焼いていく。
  6. 6 少しキツネ色になり、触っても崩れないくらいの固さになったら、取り出す。
  7. 7 大根の皮をむき、おろし金ですりおろしておく。
  8. 8 ばんのうねぎは小口切りにする。
  9. 9 器に焼いた豆腐を乗せ、上から大根おろしをかける。
  10. 10 更に上から、市販品のめんつゆ大3を回しかける。
  11. 11 小口切りにしたねぎを散らし、熱いうちにいただく。

きっかけ

昔ある方に教わったレシピです。

おいしくなるコツ

衣が固まらないうちに、箸で突付くと崩れますので、注意!

  • レシピID:1840000038
  • 公開日:2010/10/02
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カテゴリ
その他の食材
料理名
揚げだし豆腐
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