冷え解消☆ポカポカ♪生姜ごはん レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米 2合
- 生姜 50g
- 味付き乾燥刻み油揚げ 20g
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- シマヤだしの素 小さじ1
作り方
- 1 計量カップに醤油、みりん、料理酒、シマヤだしの素を入れ混ぜ合わせます。
- 2 生姜を千切りします。
- 3 洗って水気をきった米を炊飯器の釜に入れます。
- 4 3に1を入れます。
-
5
炊飯器の釜のメモリに合わせ水を入れ混ぜ合わせます。
(水は分量外) - 6 5に味付き乾燥刻み油揚げを入れます。
- 7 千切りした生姜を入れます。
-
8
炊飯器で炊飯します。
炊き上がり後しゃもじで切るように混ぜ合わせます。
きっかけ
寒くなったので生姜を使い暖まるものを作りたく作りました。
おいしくなるコツ
具材を入れる前に混ぜ合わせることで味にムラがでなくて美味しくなります。 具材は混ぜ合わせないです。
- レシピID:1830026811
- 公開日:2024/11/11
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません