材料(4人分)
- 豚レバー
- 250g
- ニラ
- 70g
- もやし
- 1袋
- 牛乳『豚レバーの下処理用』
- 80g
- 料理酒『豚レバーの下味用』
- 大さじ3
- 醤油『豚レバーの下味用』
- 大さじ1
- おろし生姜『豚レバーの下味用』
- 小さじ1
- 片栗粉
- 50g
- 塩胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ1と1/2
- 醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ニラを3cmの長さに切ります。
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- 2
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- 豚レバーを1~2cm幅に切ります。
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- 3
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- ボウルに豚レバーを入れ牛乳に20分つけます。
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- 4
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- 豚レバーを水で洗い水気を切ります。
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- 5
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- ボウルに料理酒、醤油、おろし生姜を入れ混ぜ合わせてから豚レバーを10分つけます。
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- 6
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- 豚レバーの表面に片栗粉をまぶします。
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- 7
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- フライパンにサラダ油を馴染ませ豚レバーを両面焼きます。
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- 8
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- 豚レバーを皿に取り出しフライパンをキッチンペーパーで拭き取ります。
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- 9
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- 拭き取ったフライパンにごま油を馴染ませ取り出した豚レバーを戻し焼きます。
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- 10
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- 9にもやし、ニラを入れ塩胡椒を加え炒めます。
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- 11
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- もやしがしんなりしてきたら砂糖、料理酒、醤油を加えます。
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- 12
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- 豚レバーに完全に火が入ったら火を止めます。
おいしくなるコツ
豚レバーを先に焼いてから炒めることで豚レバーに完全に火が通ってももやしやニラが焦げたりくたくたにならずに美味しく仕上がります。
きっかけ
豚レバーが食べたくなったので作りました。