長いもとワカメのみそ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長いも 60g
- 乾燥ワカメ 2g
- だし汁(昆布と鰹節) 320cc
- 合わせ味噌 35g
作り方
- 1 長いもの皮を剥きいちょう切りにします。
- 2 鍋にだし汁を入れ長いもと乾燥ワカメを加え火にかけます。
- 3 火を止め合わせ味噌を溶き入れ混ぜ合わせます。
きっかけ
長いもが残っていたので使い切りたく作りました。
おいしくなるコツ
火を止めてから味噌を入れることで味噌の香りが残り美味しく仕上がります。
- レシピID:1830026691
- 公開日:2024/08/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
応援屋2024/09/01 11:58おいしくいただきました。
みそ汁の具にも合います。